Вера в теории заговора, связанные со скептицизмом к вакцинам: несмотря на научные доказательства, некоторые люди все еще сомневаются в вакцинации, говорится в исследовании

Вера в теории заговора, связанные со скептицизмом к вакцинам: несмотря на научные доказательства, некоторые люди все еще сомневаются в вакцинации, говорится в исследовании

«Прививки — одно из величайших достижений общества и одна из основных причин того, что люди живут примерно на 30 лет дольше, чем столетие назад», — сказал ведущий исследователь Мэтью Хорнси, доктор философии из Университета Квинсленда. "Поэтому интересно узнать, почему некоторые люди так их боятся."
По словам Хорнси, это исследование является первым, кто проверяет взаимосвязь между убеждениями в заговоре и отношением к антивакцинации среди глобальной выборки. Исследование опубликовано в журнале Health Psychology.

Хорнси и его соавторы опросили 5 323 человека из 24 стран на пяти континентах с помощью онлайн-анкет в период с 31 марта по 11 мая 2016 г., измеряя отношение к вакцинации и их веру в четыре теории заговора: что принцесса Диана была убита; что американское правительство заранее знало о терактах 11 сентября и хотело допустить их; что существует призрачная группа элит, чтобы построить новый мировой порядок; и что Джон Ф. Кеннеди был убит в рамках тщательно продуманного заговора.
Те, кто твердо верил в заговоры, с большей вероятностью придерживались антивакцинационной позиции, независимо от того, где они жили.

Например, чем больше людей верили в убийство принцессы Дианы, тем отрицательнее относились к вакцинации. Напротив, уровень образования оказал очень небольшое влияние на отношение к вакцинации.
«Люди часто развивают отношение через эмоциональные реакции и инстинктивные реакции», — сказал Хорнси. "Простое повторение доказательств мало что меняет для тех, кто настроен против вакцинации."
По словам Хорнси, крупные фармацевтические компании, которые получают прибыль от продажи вакцин, часто становятся мишенью для сторонников теории заговора. "Для многих сторонников теории заговора полученная прибыль является признаком того, что система сломана и правда скрывается корыстными интересами."
«Пытаться уменьшить убеждения людей в заговоре, как известно, сложно, — сказал Хорнси. "Альтернативная возможность — признать возможность заговора, но при этом подчеркнуть, что есть корыстные интересы и на другой стороне; корыстные интересы, которые мотивированы скрывать преимущества вакцинации и преувеличивать их опасность."

Согласно исследованию, отношение к вакцинации также было связано с нетерпимостью к тем, кто ограничивает их свободу, отвращением к крови и иглам и индивидуалистическим мировоззрением.

Портал обо всем