Ботаника и здоровье: очень небольшие химические изменения пищевых флавоноидов очень сильно влияют на иммунную систему человека

Растения способны производить десятки тысяч различных небольших молекул — например, средний лист дает около 20000 единиц. Многие из них содержатся в типичной диете, а некоторые, как уже известно, обладают лечебными свойствами, влияющими на здоровье, болезни и общее самочувствие.

Теперь биологи растений и иммунологи из Йорка объединили свои усилия для изучения очень близкого семейства этих небольших молекул (флавоноидов), чтобы установить, как крошечные изменения в их химических структурах влияют на их биоактивность.
Исследование, опубликованное в The Journal of Biological Chemistry, имеет важное значение для диеты и разработки новых фармацевтических препаратов из растительных натуральных продуктов.

Исследователи из Центра новых сельскохозяйственных продуктов (CNAP) и Центра иммунологии и инфекций (CII) на факультете биологии университета разработали эксперименты для проверки биоактивности флавоноидов растительного происхождения.
Профессор Дайанна Боулз, биохимик растений и директор-основатель CNAP, руководила исследованием с профессором Полом Кей, директором CII, который разработал надежную систему анализа с участием человеческих клеток для оценки воздействия различных структур.
Профессор Боулз, который сослался на исследование в панельной дискуссии на тему «Чудесные лекарства природы» на недавней Летней научной выставке Королевского общества, сказал: «Мы измеряли, как флавоноиды влияют на выработку медиаторов воспаления клетками, стимулированными микробными продуктами. Мы обнаружили, что способ, которым был декорирован флавоноидный каркас, оказал огромное влияние на реакцию клеток.

Если бы метильная группа была присоединена к одному сайту, не было бы никакого эффекта; метилировать другой сайт, и клетки будут производить гораздо большее количество этих медиаторов воспаления. Следовательно, место прикрепления к структурному каркасу имеет решающее значение для определения биоактивности небольшой молекулы.
«Растительные продукты в нашем рационе обладают огромным молекулярным разнообразием и, следовательно, также имеют огромный потенциал для воздействия на наше здоровье и благополучие.

Мы только начинаем открывать множество их эффектов."
Профессор Кэй добавил: «Исследование демонстрирует уровень контроля, который форма молекулы может иметь при ее распознавании клетками нашей иммунной системы. Это действительно важно, поскольку мы можем использовать подобную информацию для разработки новых лекарств для клинического применения, например, новых иммуномодуляторов."

Портал обо всем