Употребление большего количества растительного белка может защитить от ранней менопаузы: исследование показывает умеренный, но значительно более низкий риск

Потребление обогащенных макарон, темного хлеба и холодных хлопьев было особенно связано с меньшим риском, в то время как они не наблюдали аналогичной связи с употреблением в пищу источников белка животного происхождения.«Лучшее понимание того, как потребление растительного белка с пищей связано со старением яичников, может помочь женщинам определить способы снижения риска ранней менопаузы и связанных с ней заболеваний», — пишут первый автор, а затем аспирантка Меган Буто со своим советником, профессором. Элизабет Бертоне-Джонсон. Подробности появляются в текущем раннем онлайн-выпуске Американского журнала эпидемиологии.

Авторы отмечают, что ранняя менопауза, прекращение функции яичников до 45 лет, затрагивает около 10 процентов женщин и связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и раннего снижения когнитивных функций. Они добавляют, что мало исследований оценивали, как потребление белка связано со сроком менопаузы, и, насколько им известно, это первое, что конкретно посвящено ранней менопаузе.

Буто, Бертоне-Джонсон и его коллеги из Школы общественного здравоохранения и медицинских наук Университета Массачусетса, Амхерст, вместе с другими, оценили взаимосвязь между диетой и риском ранней менопаузы среди участников исследования здоровья медсестер II (NHS2), продолжающегося проспективного исследования. 116 000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет, когда они поступили в него в 1989 году.Участников попросили сообщить, как часто они ели одну порцию из 131 продукта питания, напитков и добавок за предыдущий год, от «никогда или реже одного раза в месяц» до «6+ в день».

Они заметили, что у женщин, потребляющих примерно 6,5 процента своих ежедневных калорий в виде растительного белка, риск ранней менопаузы на 16 процентов ниже, чем у женщин, потребление которых составляет примерно 4 процента калорий.Авторы объясняют, что для женщины, потребляющей 2000 калорий в день, это соответствует 3-4 порциям таких продуктов, как обогащенная паста, хлопья для завтрака, тофу и орехи, или примерно 32,5 грамма в день.

Они скорректированы с учетом возраста, курения, индекса массы тела и других возможных мешающих факторов.Буто и Бертоне-Джонсон добавляют: «Хотя относительно небольшое количество женщин в нашем исследовании потребляли очень высокие уровни растительного белка и наши возможности для анализа более экстремальных уровней потребления были ограничены, женщины, потребляющие 9 или более процентов своих калорий из растительного белка, имели опасность. соотношение 0,41 (95-процентный доверительный интервал = 0,19-0,88) "по сравнению с теми, кто ест менее 4 процентов.Другие участники исследовательской группы были из Бригама и женской больницы и Гарвардской медицинской школы.

Исследование было поддержано грантом Национального института здоровья ребенка и человеческого развития им. Юнис Кеннеди Шрайвер.

В рамках NHS2 каждые два года с помощью опросников для последующего наблюдения оценивались образ жизни медсестер и их состояние здоровья. Почти 90 процентов продолжали участвовать в наблюдении. По словам Буто, диета оценивалась пять раз в течение 20-летнего исследования, что позволило исследователям зафиксировать индивидуальные различия в потреблении пищи и питательных веществ с течением времени.

Участники исследования внесли более 1 миллиона человеко-лет наблюдения, в течение которого 2041 женщина пережила раннюю менопаузу.Буто и Бертоне-Джонсон предполагают, что необходимы более перспективные исследования их результатов, в том числе исследования, в которых сравниваются соевые и несоевые растительные белки.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *