Почему более умные люди склонны быть атеистами

Модель ассоциации рассогласования интеллекта, предложенная двумя авторами, пытается объяснить, почему исторические свидетельства и данные недавних опросов в разных странах и между различными группами подтверждают позицию, согласно которой интеллект отрицательно связан с религиозностью.Их модель основана на идеях «Принципов саванны-IQ» психолога-эволюциониста Сатоши Канадзавы, согласно которым человеческое поведение всегда будет каким-то образом закреплено в среде, в которой развивались их предки.Даттон и ван дер Линден утверждают, что религию следует рассматривать как отдельную развитую область или инстинкт, тогда как интеллект позволяет людям подняться над своими инстинктами.

Подниматься над инстинктами полезно, потому что это помогает людям решать проблемы.«Если религия — это развитая область, то это инстинкт, а интеллект — в рациональном решении проблем — можно понимать как побуждающий к преодолению инстинкт и интеллектуальное любопытство и, следовательно, открытый для неинстинктивных возможностей», — объясняет Даттон.

В предложении модели ассоциации рассогласования интеллекта Даттон и ван дер Линден также исследуют связь между инстинктом и стрессом, а также инстинктивность, с которой люди склонны действовать в стрессовые периоды. Они утверждают, что интеллект помогает людям в стрессовые времена преодолевать свои инстинкты.

«Если религия действительно представляет собой развитую область — инстинкт, — тогда она будет усиливаться во время стресса, когда люди склонны действовать инстинктивно, и этому есть явные доказательства», — говорит Даттон. «Это также означает, что интеллект позволяет нам делать паузу и рассуждать о ситуации и возможных последствиях наших действий».Исследователи считают, что люди, которых привлекает неинстинктивное, потенциально лучше решают проблемы. «Это важно, потому что в меняющейся экологии способность решать проблемы станет ассоциироваться с возвышением над нашими инстинктами, что привлечет нас к эволюционным несоответствиям», — добавляет ван дер Линден.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *