Мигрирующие надледниковые озера могут спровоцировать потерю льда в Гренландии в будущем

Это открытие следует за новым исследованием, опубликованным сегодня в журнале Nature Climate Change, в котором впервые было смоделировано будущее распределение озер, которые образуются на поверхности ледяного покрова из таявшего снега и льда — так называемых надледниковых озер.Ранее предполагалось, что влияние надледниковых озер на потерю льда в Гренландии будет незначительным, но новое исследование показало, что они будут мигрировать дальше вглубь суши в течение следующих полувека, потенциально существенно изменяя поток ледникового покрова.

Доктор Эмбер Лисон из Школы Земли и окружающей среды и член группы Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM), возглавлявшая исследование, сказала: «Надледниковые озера могут увеличить скорость таяния и течения ледникового покрова, и наши исследования показывают, что к 2060 году покрытая ими территория Гренландии увеличится вдвое ».Надледниковые озера темнее льда, поэтому они поглощают больше солнечного тепла, что приводит к усиленному таянию. Когда озера достигают критического размера, они стекают через ледяные трещины, позволяя воде достигать основания ледяного покрова, что заставляет ее быстрее скользить в океаны.

Эти изменения также могут вызвать дальнейшее таяние.Доктор Лисон объяснил: «Когда вы наливаете тесто для блинов в сковороду, если оно быстро устремляется к краям сковороды, вы получаете тонкий блин. Это похоже на то, что происходит с ледяными пластинами: чем быстрее оно течет, тем тоньше будет.

«Когда ледяной покров тоньше, он находится немного ниже и во власти более высоких температур воздуха, чем был бы, если бы он был толще, что увеличивает размер зоны таяния по краю ледяного покрова».До сих пор надледниковые озера образовывались на низких высотах вокруг береговой линии Гренландии в полосе шириной примерно 100 км. На возвышенностях сегодняшний климат слишком холодный для образования озер.В исследовании ученые использовали наблюдения за ледяным покровом со спутников дистанционного зондирования окружающей среды, которыми управляет Европейское космическое агентство, и оценки будущего таяния льда, полученные из климатической модели, чтобы моделировать, как талая вода будет течь и скапливаться на поверхности льда. образуют надледниковые озера.

С 1970-х годов полоса, в которой могут образовываться надледниковые озера на Гренландии, проползла на 56 км дальше вглубь суши. По результатам нового исследования, исследователи предсказывают, что по мере повышения температуры в Арктике надледниковые озера распространятся гораздо дальше вглубь суши — до 110 км к 2060 году, что удвоит площадь Гренландии, которую они покрывают сегодня.Д-р Лисон сказал: «Расположение этих новых озер важно; они будут достаточно далеко вглубь суши, чтобы вода, вытекающая из них, не стекала в океаны так эффективно, как это происходит из сегодняшних озер, которые находятся рядом с береговой линией и связаны с сеть дренажных каналов ».«Напротив, вода, стекающая из озер, расположенных дальше от суши, может более эффективно смазывать лед, заставляя его ускоряться».Ожидалось, что потеря льда в Гренландии приведет к увеличению глобального уровня моря к 2100 году на 22 см.

Однако модели, использованные для этого прогноза, не учитывали изменения в распределении надледниковых озер, которые, как показывает исследование доктора Лисона, будут значительными.Если появление новых озер вызовет дальнейшее увеличение таяния льда и стока, то потери льда в Гренландии в будущем и ее вклад в повышение уровня мирового океана будут недооценены.

Директор CPOM, профессор Эндрю Шеперд, который также из Школы Земли и окружающей среды Университета Лидса и является соавтором исследования, сказал: «Поскольку потери льда в Гренландии являются ключевым сигналом глобального изменения климата. , важно, чтобы мы рассмотрели все факторы, которые могут повлиять на скорость потери льда при потеплении климата.«Наши результаты помогут улучшить следующее поколение моделей ледяного покрова, чтобы мы могли иметь больше уверенности в прогнозах будущего повышения уровня моря. Тем временем мы продолжим отслеживать изменения потерь ледникового покрова с помощью спутниковых измерений. "

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *