Как и почему измерения озона проводятся из космоса?

Дыра в озоновом слое над Антарктидой стала интернациональной обстоятельством для тревоги во второй половине 20-го века, но, как показывает начальник группы разработки продуктов атмосферного состава ЕВМЕТСАТ врач Кристиан Ретчер, неприятности, которые связаны с уровнями озона, являются сложными и крупномасштабными.

Что такое озон?Озон — это молекула, складывающаяся из трех атомов кислорода, которая естественным образом видится в воздухе.

Но вблизи поверхности Почвы он считается загрязняющим веществом.По словам Кристиана, озоновый слой в стратосфере с главной концентрацией на высоте 15-30 км над поверхностью Почвы имеет важное значение для других видов и защиты людей от вредного действия ультрафиолетового излучения Солнца.Озоновый слой в стратосфере поглощает УФ-излучение.

Не смотря на то, что ультрафиолетовое излучение нужно для жизни на Земле, оно кроме этого связано с повреждением растений и раком кожи. Вот из-за чего истончение озонового слоя (довольно часто именуемого озоновой дырой) приводит к беспокойству.

Но измерения озона в тропосфере (самый низкий уровень воздуха Почвы, простирающийся на 7 км над уровнем моря в полярных регионах и 20 км над тропиками) кроме этого нужны, по причине того, что эта молекула, которая возможно побочным продуктом производства , вреден для дыхания и вредит растениям.По словам Кристиана, около 90 процентов озона находится в стратосфере и 10 процентов — в тропосфере.

мониторинг и Измерение озонаСпутники ЕВМЕТСАТ Metop-A (запущен в 2006 г.) и Metop-B (2012 г.), летающие по солнечно-синхронизированной полярной орбите приблизительно в 817 км над поверхностью Почвы, несут прибор называющиеся GOME-2 (Опыт по глобальному мониторингу озона), что посвящен к измерению содержания озона в воздухе.

«GOME-2 причиняет на карту озон сверху», — растолковывает Кристиан. «Он измеряет неспециализированный столб (через тропосферу и стратосферу) озона.«Что принципиально важно в GOME-2, так это то, что это инструмент для своевременной спутниковой миссии, иначе говоря мы запускаем одинаковый датчик более одного раза. Это снабжает долгие временные последовательности измерений, содействует лучшему пониманию производства озона. и процессы разрушения, и разрешает разбирать тенденции.

«Главная цель — измерить, как изменяется озоновый слой в целом, а не только так называемая озоновая дыра над Антарктидой. В том месте метеорологические условия содействуют ускоренному истощению стратосферного озона, но озон кроме этого истончается над Арктикой.

«В то время, когда мы наблюдаем на то, как озон ведет себя в долговременной возможности, мы сохраняем надежду заметить, что стратосферный озон пара восстанавливается.«В частности, измерения последних двух лет намекают на маленькое восстановление стратосферного озонового слоя над Южным полюсом».Озон в тропосфере«В то время, когда мы наблюдаем на озон посредством таких инструментов, как GOME-2, мы видим всю колонку, но мы желаем поделить стратосферу и тропосферу», — добавил Кристиан.»Тогда как измерения озона в стратосфере больше связаны с климатическими качествами и, следовательно, с долговременными последствиями, озон в тропосфере имеет разные последствия для здоровья человека.

«В то время, когда мы измеряем озон в тропосфере, кратковременные тенденции либо суточные колебания концентраций озона имеют значительно большее значение. Мы заинтересованы в улучшениях за маленькие промежутки времени, такие как часы либо дни, и в значительно более небольших географических масштабах, к примеру, в городах.«При вдыхании озон вреден для дыхательной совокупности, исходя из этого весьма интересно познание трансформаций уровней озона, к примеру, на ежедневной базе. какое количество в нем озона и каков уровень угрозы — безопасно ли это для пребывать на улице либо нет?

Новые инструменты, к примеру, Sentinel-4, будут поддерживать для того чтобы рода изучения, потому, что эти профиля озона будут дешёвы на ежечасной базе ».Устройства для измерения озонаУстройства GOME-2 предназначены для мониторинга озона, но это не единственные спутниковые устройства, делающие измерения озона.Спутники Metop кроме этого оснащены устройствами инфракрасного интерферометра атмосферного зондирования (IASI), каковые кроме этого измеряют озон.

Вторыми соответствующими европейскими инструментами для мониторинга озона были GOME на ERS-2 либо SCIAMACHY, MIPAS и GOMOS, каковые были запущены на спутнике ЕКА Envisat. Очень важный вклад в изучения озона основан на более чем 30-летних временных последовательностях данных со спутников, к примеру, NASA и NOAA, с успешными сериями инструментов TOMS, SBUV, POAM и SAGE либо более поздних инструментов OMI либо Датчики OMPS.

Планируется продолжить мониторинг озона в будущем.Metop-A приближается к концу собственного срока работы в космосе, но ожидается, что Metop-C, кроме этого с прибором GOME-2, будет запущен в 2018 году, исходя из этого очень важные долговременные временные последовательности измерений будут сохранены.В рамках флагманской программы ЕС Copernicus по мониторингу внешней среды из космоса геостационарные метеорологические спутники EUMETSAT Meteosat третьего поколения (MTG) и спутники EPS-второго поколения будут оснащены устройствами Copernicus Sentinel-4 и -5 соответственно.

Перед этим ЕКА запустит миссию Sentinel-5 Precursor. Все эти Стражи способны осуществлять контроль озон. Помимо этого, в космосе будут установлены другие европейские датчики, поддерживающие мониторинг озона, не смотря на то, что это и не будет их главной задачей, к примеру, IASI-NG (IASI-Next Generation) на EPS-SG и IRS (инфракрасный зонд) на MTG- С.

EUMETSAT запустит собственные спутники EPS-SG во время с 2022 по 2042 годы, а запуск первой из серии платформ MTG-S (зондирующих) кроме этого ожидается в первой половине 20-ых годов XXI века.

6 комментариев к “Как и почему измерения озона проводятся из космоса?”

  1. Васнецова Валентина Германовна

    Уважаю Бжезинского но думаю он ошибся в парашке где средний класс никогда не будет определяющим оно калечное

  2. Blackweaver

    ото тебя торкнуло. лично я беру молоко у селян, обычное из-под коровы молоко

  3. Батурин Всеслав

    Чехи в свое время не нашли подходящую люстру наглядный пример квакает совок недобитый все дела нудно доводить до конца

  4. заз уже давно дэу выпускает, таксисты их очень любят, не в пример тазикам

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *