Исследования показывают, что блокирование ключевого фермента сводит к минимуму травму от инсульта

Результаты, опубликованные в журнале Journal of Neuroscience от 11 июня, показали на моделях грызунов, что аномальная активность Cdk5 вызывает гибель нервных клеток во время инсульта.«Если вы подавляете Cdk5, то подавляющее большинство тканей мозга остается живым без кислорода до одного часа», — сказал доктор Джеймс Бибб, доцент кафедры неврологии и нейротерапии в Юго-Западном Юго-Западном Университете штата Калифорния и старший автор исследования. «Этот результат говорит нам, что Cdk5 играет центральную роль в гибели нервных клеток».Что еще более важно, разработка ингибитора Cdk5 в качестве острой нейропротективной терапии может снизить риск инсульта.«Если бы мы могли заблокировать Cdk5 у пациентов, которые только что перенесли инсульт, мы могли бы сократить количество пациентов в наших больницах, которые становятся инвалидами или умирают от инсульта.

Это окажет серьезное влияние на здравоохранение», — сказал доктор. — сказал Бибб.В то время как несколько фармацевтических компаний работали над разработкой ингибиторов Cdk5 несколько лет назад, от этих усилий по большей части отказались, поскольку исследования показали, что длительная блокировка Cdk5 может иметь пагубные последствия.

В то время многие ученые считали, что аномальная активность Cdk5 играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера и что ингибирование Cdk5 может быть полезным в качестве лечения.Основываясь на исследованиях доктора Бибба и других, Cdk5 имеет как хорошие, так и плохие эффекты. При нормальной работе Cdk5 добавляет фосфаты к другим белкам, которые важны для здорового функционирования мозга. С другой стороны, исследователи обнаружили, что аномальная активность Cdk5 способствует гибели нервных клеток после травмы головного мозга и может привести к раку.

«Cdk5 регулирует связь между нервными клетками и необходим для правильного функционирования мозга. Следовательно, длительная блокировка Cdk5 может быть нецелесообразной», — сказал доктор Бибб. «До сих пор связь между Cdk5 и инсультом была неизвестна, как и потенциальная польза от острого ингибирования Cdk5 в качестве терапии».

В этом исследовании исследователи вводили ингибитор Cdk5 непосредственно в рассеченные срезы мозга после того, как взрослые грызуны перенесли инсульт, в дополнение к измерению постинсультных эффектов у мышей с нокаутом Cdk5.«Мы еще не находимся на этапе, когда это новое лечение может быть назначено при инсульте.

Тем не менее, это исследование приближает нас на шаг ближе к разработке правильных видов лекарств», — сказал доктор Бибб. «Сначала нам нужно знать, какие механизмы лежат в основе заболевания, прежде чем можно будет разработать целевое лечение, которое будет эффективным. Поскольку не существует блокатора Cdk5, который работал бы в форме таблеток, следующим шагом будет разработка системного препарата, который можно было бы использовать для подтверждения результаты исследования и приведут к клиническому испытанию на более поздних стадиях ».

В настоящее время существует только один препарат для лечения острого инсульта, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — tPA. Другие варианты лечения включают нейрохирургические процедуры, которые помогают минимизировать повреждение головного мозга.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *