Новый способ предотвращения неправильного сворачивания патогенных белков

Некоторые заболевания возникают, когда мутации вызывают неправильную укладку белков. К ним относятся «серпинопатии», которые представляют собой группу редких наследственных заболеваний. Они вызваны мутациями так называемых «серпиновых» ингибиторов протеолитических ферментов, участвующих в свертывании крови, ремоделировании тканей и других важных физиологических функциях.

Мутации вызывают неправильную укладку, что приводит к неактивному серпину и, следовательно, к повышенной активности соответствующего протеолитического фермента.Точные симптомы зависят от того, какой серпин неправильно свернут.

Самая известная серпинопатия — дефицит ?1-антитрипсина, который вызывает цирроз печени и эмфизему легких. Но также могут неправильно складываться другие серпины, например антитромбин и ингибитор С1, что приводит к тромбозу и наследственному ангионевротическому отеку соответственно.Давняя проблема заключалась в том, что агенты, предотвращающие неправильную укладку, также ингибируют антипротеолитические функции серпинов.

Работая с мутантом серпин-?1-антихимотрипсина, группа датских исследователей разработала способ предотвращения неправильной укладки при сохранении антипротеолитического эффекта. Мутация ?1-антихимотрипсина связана с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Исследователи разработали аптамер РНК, который предотвращает неправильную укладку и полимеризацию мутанта? 1-антихимотрипсина и не влияет на его способность ингибировать целевые протеазы, то есть катепсин G и химотрипсин.

Одна точка зрения состоит в том, что аналогичные стратегии могут использоваться другими белками, склонными к неправильной укладке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *