Будьте осторожны с растениями: осторожно потирая их пальцами, можно сделать их менее восприимчивыми к болезням.

Флориан Л’Харидон и его коллеги сообщают, что осторожное растирание листьев кресс-салата (Arabidsopsis thaliana) между большим и указательным пальцами активирует врожденный защитный механизм. В течение нескольких минут происходят биохимические изменения, в результате чего растение становится более устойчивым к Botrytis cinerea, грибку, вызывающему серую гниль.Растирание листьев — это одна из форм механического воздействия.

Растения часто сталкиваются с механическими нагрузками, будь то дождь, ветер, животные или даже другие растения. Например, деревья, растущие на ветреной береговой линии, иногда отвечают более короткими и толстыми стволами.

Но растения также реагируют на более деликатные формы механического стресса, такие как прикосновение. Некоторые ответы очевидны — закрытие венерианской ловушки для мух, складывание листочков растения, которого не касаются (Mimosa pudica), — в то время как некоторые более дискретны. Растения также запускают арсенал «невидимых» реакций на механический стресс, включая изменения на молекулярном и биохимическом уровне.

Растирание листьев кресс-салата вызвало множество внутренних изменений. Были активированы гены, связанные с механическим стрессом. Уровни активных форм кислорода увеличились.

А внешний защитный слой листа стал более проницаемым, предположительно для того, чтобы помочь ускользнуть различным биологически активным молекулам, которые были обнаружены и которые, как считается, вносят вклад в наблюдаемый иммунный ответ. Эти данные также могут свидетельствовать о том, что механическое напряжение воспринимается механодатчиками, которые впоследствии инициируют сопротивление.

Подобные эффекты возникают при физическом повреждении растений. Члены команды ранее показали, как физическое повреждение кресс-салата увеличивает уровень активных форм кислорода, а также вызывает сильный временный иммунитет к грибку серой гнили.

Здесь они демонстрируют в основном то же самое, но в ответ на чрезвычайно щадящую форму ранения — механическое раздражение прикосновением, — которое, в отличие от ранения, оставляет клетки нетронутыми.Ранение и растирание служат примером того, как растения могут реагировать на ситуацию, которая в принципе может сделать их более уязвимыми.

Вместо этого они реагируют на прикосновение, применяя тщательно спланированную защитную реакцию — эволюционный навык, который предположительно повышает выживаемость.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *