Все дело в генах: новое исследование показывает, почему некоторые куры устойчивы к птичьему гриппу

Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, показывают, что генетика играет ключевую роль в том, будут ли птицы восприимчивы или устойчивы к потенциально смертельному вирусу. До сих пор ученые всего мира мало обращали внимания на роль генетики птиц в передаче гриппа, вместо этого сосредотачиваясь на том, как сам вирус развивается и заражается.Это новое исследование, проведенное под руководством д-ра Колина Баттера из Школы наук о жизни Университета Линкольна, Великобритания, может оказаться полезным для развития нашего понимания механизмов передачи гриппа внутри и между птицами.

Доктор Баттер — один из ведущих британских специалистов по птичьему гриппу, обладающий опытом в зоотехнике, вирусологии и иммунологии.Вирус гриппа является причиной гриппа или «гриппа» — заразного респираторного вирусного заболевания, распространенного у многих птиц и млекопитающих. Вирусы, циркулирующие у диких птиц и домашней птицы, представляют особый интерес для ученых, поскольку они могут мутировать в формы, способные инфицировать людей, и представляют новую угрозу для здоровья человека как потенциальные источники следующей пандемии гриппа.Эта опасность побудила Всемирную организацию здравоохранения выделить эффективные меры контроля, а также провести углубленную оценку факторов, окружающих заражение животных-хозяев, в рамках своих исследовательских приоритетов.

Исследование доктора Баттера является важным шагом на пути к удовлетворению этих потребностей.Доктор Баттер, читатель по биоветеринарии в Университете Линкольна, сказал: «Для нас важно понять, как разные генетические линии птиц реагируют на вирусы гриппа, чтобы мы могли начать понимать распространение болезни. До сих пор мы относительно мало знали о том, как генетика птицы может повлиять на ее реакцию на вирус гриппа, но это новое исследование, которое впервые показывает, что некоторые линии птицы генетически устойчивы к птичьему гриппу, представляет собой значительный шаг вперед.«Наши результаты ценны тем, что подчеркивают важную роль« хозяина »в распространении птичьего гриппа, а также выделяют ряд факторов, связанных с цепочкой инфекции и механизмами контроля, на которые влияет путь заражения».

Исследовательская группа, базирующаяся в Институте Пирбрайта (международный исследовательский центр, работающий над улучшением здоровья сельскохозяйственных животных во всем мире), также включала специалистов из Оксфордского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне и финансировалась Исследованием биотехнологии и биологических наук. Совет (BBSRC).

Исследователи изучили две разные линии кур, чтобы определить, играет ли генетика роль в восприимчивости или устойчивости к инфекции.Они обнаружили, что птицы, которые являются носителями вируса, но были генетически устойчивы к заболеванию, распространяли вирус только через дыхательные пути и в течение ограниченного периода времени, тогда как птицы, которые были восприимчивы к заболеванию, также выделяли вирус с фекалиями и в течение более длительного времени. Исследователи обнаружили, что это было единственное подходящее средство распространения вируса, и поэтому устойчивые птицы были совершенно неспособны инициировать или поддерживать цепь инфекции.

Дальнейшие результаты исследования предполагают, что это может быть связано с генетическим ограничением внутри животного, которое останавливает распространение вируса внутри тела.Профессор Венугопал Наир, руководитель программы по вирусным заболеваниям птиц в Институте Пирбрайта, сказал: «Результаты этого исследования подчеркивают важность изучения сложной природы взаимодействий вируса с хозяином и потенциальной роли генетических факторов хозяина, влияющих на динамика передачи и исход таких серьезных заболеваний, как птичий грипп ».Эти результаты открывают путь для дальнейших исследований, и планируется работа по обнаружению и изучению точных биологических механизмов, лежащих в основе генетической устойчивости.

В будущем это может иметь серьезные последствия для птицеводства, а также для лечения человеческого гриппа.Доктор Баттер добавил: «Перспектива разведения птиц с естественным иммунитетом к вирусу гриппа, безусловно, расширит рамки существующих мер контроля и, возможно, ограничит риск появления пандемических вирусов для человеческой популяции. Кроме того, в качестве генетических детерминант человека для заражения гриппом. сравнительно неизвестны, такие исследования, как наше, которые развивают лучшее понимание генов и задействованных механизмов, также могут привести к улучшенным терапевтическим возможностям у людей ».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *