Четверть миллиона тонн продуктов питания можно сэкономить в год при улучшении логистики

Трудно оценить истинные масштабы пищевых отходов в Европе. В 2012 году затраты, связанные с пищевыми отходами в ЕС, оценивались примерно в 143 миллиарда евро.«Количество продуктов, выбрасываемых в наши дни, невероятно. Большинство пищевых отходов поступает от потребителей, но количество, теряемое в логистических системах, занимает второе место.

Изменяя логистические системы, мы можем гарантировать, что продукты питания сохранят хорошее качество и длится максимально долго по прибытии в магазин », — говорит Кристина Лильестранд.Здесь в игру вступает исследование Кристины Лильестранд. Она имеет докторскую степень Технологического университета Чалмерса в Швеции. В последние годы она выяснила, как компании, участвующие в цепочке поставок пищевых продуктов, могут работать над уменьшением воздействия на окружающую среду как с точки зрения пищевых отходов, так и с точки зрения выбросов от транспорта.

Ее работа уникальна во многих отношениях, поскольку меры по совершенствованию логистики для борьбы с проблемой отходов — относительно неизведанная область. Нет обзора способов, которыми компании в цепочке поставок могут сократить отходы, но это то, что Лильестранд предлагает в своей докторской диссертации.«Логистические системы — это то, что связывает все вместе, от производства продуктов питания до продуктов, стоящих на полках магазинов.

Нам нужно понять, как здесь работать, чтобы сократить количество пищевых отходов», — говорит она.В результате обширного исследования среди шведских производителей, оптовых и розничных продавцов она определила девять мер по улучшению.«Я описываю действия по улучшению, логистические мероприятия и участников. Сборник можно рассматривать как буфет для тех, кто хочет работать над сокращением пищевых отходов», — говорит она.

Важный вывод состоит в том, что сотрудничество на протяжении всей цепочки поставок пищевых продуктов имеет решающее значение.«Когда дело доходит до отходов, задействовано несколько этапов пищевой цепочки, что затрудняет работу одной компании по их сокращению. Для создания эффективных систем, охватывающих от начала до конца, необходимо сотрудничество, чтобы продукты питания попадали в магазины в время ", — говорит она.

Во второй части своего исследования Лильестранд рассмотрела, как можно уменьшить воздействие транспорта на окружающую среду в системе логистики пищевых продуктов. Изучив такие аспекты, как коэффициент загрузки (насколько хорошо используется пространство внутри / на поддонах, ящиках и грузовиках) и долю интермодальных перевозок (где автомобильный транспорт сочетается с железнодорожным или морским транспортом), она определила, какие перевозки являются наиболее эффективными. работать, и лучший способ сделать это.В результате были разработаны две концепции, которые оказывают большую помощь в поисках сокращения выбросов от транспорта.«Многие логистические системы чрезвычайно велики и сложны, и может быть трудно понять, с чего начать.

Разработанные мной схемы предоставляют компаниям инструменты, которые позволяют им видеть, какие факторы в их логистических системах влияют на выбросы от транспорта», — говорит она.Лильестранд также включила экономическую перспективу, поскольку ее исследование также показывает, какую экономию можно получить с помощью различных мер. Ясно одно — есть деньги, которые можно заработать, увеличивая коэффициент загрузки и уделяя больше внимания интермодальным перевозкам.

«Если вы работаете над снижением воздействия на окружающую среду, вы часто также сокращаете свои расходы», — говорит она.Факты: пищевые отходы в ЕСВ 2012 году предполагаемое количество пищевых отходов в ЕС составляло 88 миллионов тонн (включая как съедобные продукты питания, так и несъедобные части, связанные с пищевыми продуктами). Это равняется 173 килограммам пищевых отходов на человека, и это означает, что мы теряем около 20 процентов от общего количества производимых продуктов питания.

Затраты, связанные с пищевыми отходами в ЕС в 2012 году, оценивались примерно в 143 млрд евро.Больше всего пищевых отходов образуют домашние хозяйства. В 2012 году на домохозяйства приходилось 47 миллионов тонн — или 53 процента — от общего количества пищевых отходов. Но также много пищевых отходов в логистической цепочке на пути к потребителям.

На перерабатывающий сектор вместе с оптовым и розничным сектором приходилось 24 процента от общего количества пищевых отходов в 2012 году.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *