В новой пленке «сахарное стекло» вирусы убивают вредные бактерии в продуктах питания

Бактериофаги, также известные как «фаги», представляют собой вирусы, которые заражают и убивают бактерии. В отличие от антибиотиков, которые действуют как кувалды, уничтожая все бактерии, фаги целенаправленно воздействуют на отдельные штаммы этих микробов, оставляя полезные микробы невредимыми.

Например, фаги полезны для выборочной дезактивации сыра — пищи, вкус которой во многом зависит от наличия полезных бактерий. Поскольку фаги естественным образом содержатся во фруктах и ??овощах и не влияют на запах, вкус, безопасность или внешний вид продуктов, ученые исследуют, могут ли эти «пожиратели бактерий» играть более важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

Но включение фагов в упаковку пищевых продуктов было сложной задачей. Сушка их, чтобы их можно было добавлять в различные типы пленок, может убить вирусы. Другие методы стабилизации фагов также проблематичны и требуют специального обращения или оборудования. Итак, Карлос Д. Филипе, М. Монсур Али и его коллеги стремились найти простой способ стабилизировать и продлить срок хранения этих вирусов, встроенных в покрытия, используемые для пищевых продуктов.

Исследователи встроили фаги в растворимые «сахарные стаканы» или пленки, сделанные из пуллулана, полисахарида, используемого для продления срока хранения фруктов и яиц; трегалоза, сахар, используемый в качестве стабилизатора при сублимационной сушке; или комбинация двух веществ. Затем они лили или покрывали смеси на мясную бумагу и позволяли им высохнуть на воздухе в течение ночи при комнатной температуре. Фаги, содержащиеся только в пуллулане или трегалозе, утратили свой антибактериальный эффект в течение одной или двух недель. Но те, что включены в комбинированную смесь пуллулан-трегалозы, могут инфицировать бактерии, такие как Lysteria monocytogenes, вплоть до трех месяцев спустя.

Они пришли к выводу, что комбинация пуллулан-трегалоза оказала синергетический эффект на стабильность бактериофагов и является многообещающим и простым методом защиты пищевых продуктов от бактериального заражения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *