Обнаружен новый способ предотвратить образование опасных тромбов

Открытие, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, имеет серьезные последствия для людей с высоким риском тромбоза глубоких вен (ТГВ), состояния, которое — вместе с его смертельно опасной тромбоэмболией легочной артерии — затрагивает от 300 000 до 600 000 человек в Соединенных Штатах. каждый год. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, от 60 000 до 100 000 человек ежегодно умирают в США от этих заболеваний.

«Если мы сможем разработать лечение, которое использует это открытие для уменьшения размера тромбов, это будет представлять собой совершенно новый подход к лечению тромбоза, который будет отличаться от всего остального на рынке», — сказала Алиса Вольберг, доктор философии, доцент кафедры патологии и лабораторная медицина и старший автор статьи JCI. «Мы думаем, что снижение активности фактора XIII может быть полезно для большого количества людей, в том числе для тех, кто не может принимать существующие« разжижающие кровь »лекарства».Способность крови к свертыванию имеет решающее значение для нашего здоровья; останавливая кровотечение на время, достаточное для заживления, сгустки не дают нам истечь кровью и умереть от травм. Но в неправильных условиях сгустки могут представлять серьезную опасность для здоровья.У пациентов с ТГВ сгустки, образующиеся внутри кровеносных сосудов, обычно в ногах, затрудняют кровоток, вызывая боль и отек, повышая риск тромбоэмболии легочной артерии — опасного для жизни состояния, при котором сгусток отрывается и перемещается. через кровоток и закупоривает важную артерию в легких.

ТГВ часто возникает в периоды ограниченного движения, например, при длительном сидении во время длительной поездки. Кроме того, беременность, рак, генетика, определенные виды травм, операции и лекарства могут повысить риск развития ТГВ.Многие пациенты с высоким риском развития тромбов регулярно принимают разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, который подавляет способность организма вырабатывать фибрин — волокнистый белок, связывающий сгусток. Но эти препараты могут повысить риск чрезмерного кровотечения, могут вызвать побочные эффекты и подходят не всем пациентам.

«Что нужно, так это лекарство, которое снижает риск образования больших сгустков, но все же позволяет образовывать сгусток, когда он нужен для остановки кровотечения», — сказал Вольберг. «Обнаруженный нами биологический путь может позволить достичь этого баланса».В экспериментах с использованием мышей и крови человека исследователи изучили роль белка, называемого фактором XIII, в образовании сгустка.

К своему удивлению, они обнаружили, что у мышей, неспособных продуцировать фактор XIII, образуются сгустки, которые были вдвое меньше сгустков, производимых нормальными мышами.«Эта разница сама по себе была поразительной», — сказала Мария Алеман, доктор философии, первый автор статьи JCI и аспирант лаборатории Вольберга на момент исследования. «Затем вторым сюрпризом было обнаружение того, что разница в размерах на самом деле связана с уменьшенным количеством эритроцитов в сгустке. Поскольку никакие предыдущие исследования не предполагали, что можно манипулировать количеством эритроцитов, мы знали, что у нас есть нашел что-то новое ".

Фактор XIII, по-видимому, играет решающую роль в сохранении целостности фибринового матрикса во время образования сгустка. Обычно фибриновый матрикс образует прочную сетку внутри и вокруг сгустка, удерживая внутри него эритроциты. Без фактора XIII некоторые эритроциты вытесняются, в результате чего сгусток становится намного меньше.В отличие от существующих лекарств, которые уменьшают образование фибрина, лекарство, снижающее фактор XIII, потенциально может снизить способность организма производить большие опасные сгустки, не жертвуя способностью образовывать маленькие полезные сгустки.

Таким образом, такое лекарство принесет пользу пациентам, подверженным риску развития наиболее опасных видов сгустков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *