Шопен, Бах использовал человеческие речевые «реплики» для выражения эмоций в музыке.

Возможно, это не совсем так, но мы на один шаг ближе к пониманию того, почему на людей так сильно влияют определенные мелодии и режимы.Группа исследователей Макмастера обнаружила, что известные европейские композиторы Фредерик Шопен и Иоганн Себастьян Бах использовали повседневные речевые «реплики» для передачи эмоций в некоторых из своих самых известных произведений.

Их результаты были недавно опубликованы в журнале Frontiers of Psychology: Cognition.Их исследования основывались на интересе к восприятию человеческой речи — представлении о том, что «счастливая речь» для людей имеет тенденцию быть выше по высоте и быстрее по времени, в то время как «грустная речь» ниже и медленнее.Команда Макмастера обнаружила, что эти же закономерности отражаются в тонких нюансах музыки Шопена и Баха.Если позаимствовать у канадского певца и автора песен Файста, мы «чувствуем все это», потому что в музыке есть очень знакомая каденция или ритмический поток.

Он говорит с нами на понятном нам языке.«Если вы спросите людей, почему они слушают музыку, они чаще всего будут говорить о сильной эмоциональной связи», — говорит Майкл Шутц, директор McMaster’s MAPLE (Музыка, Акустика, Восприятие). LEarning) Lab и доцент кафедры музыкального познания и перкуссии.«Я считаю, что мы обнаружили новое свидетельство того, что отдельные композиторы склонны использовать реплики в своей музыке параллельно с использованием этих реплик в эмоциональной речи».

Например, мажорные или «счастливые» пьесы выше и быстрее, чем второстепенные или «грустные» пьесы.Команда также обнаружила, что Бах и Шопен, похоже, «идут на компромисс» в использовании реплик в исследуемой музыке.Наборы с большей разницей в высоте тона между основными и второстепенными клавишами имели меньшую разницу во времени, и наоборот.

Это может отражать попытки сбалансировать реплики, чтобы избежать банального звучания, объясняет Шутц.Шутц и Мэтью Пун, выпускники музыкального класса 2012 года, начали анализировать полный корпус или «корпус» из трех наборов из 24 предметов Шопена и Баха несколько лет назад в рамках проекта присуждения премии студентам бакалавриата (USRA). Пун сейчас учится в аспирантуре Университета Торонто.Пара проанализировала все 48 прелюдий и фуг из сочинения И.С. «Хорошо темперированный клавир» Баха (книга 1); а также все 24 прелюдии Шопена (соч.

28). Произведения были выбраны на основе их исторической значимости и непреходящей популярности среди исполнителей, педагогов и публики.Чтобы гарантировать, что тональные области каждой композиции остаются в своих заявленных тональностях, анализ был ограничен первыми восемью полными тактами — исключая звукосниматели — из каждой из 72 пьес.Шутц объясняет, что предыдущие исследования музыкальных эмоций часто включали манипулирование существующими мелодиями и композициями — например, транспонирование мелодии выше или проигрывание песни медленнее, чем написано, чтобы исследовать изменения в эмоциональных реакциях.

Исследование под руководством Макмастера основывалось на этой работе, исследуя, как Бах и Шопен использовали эмоциональные сигналы в своей реальной работе — музыка по-прежнему исполнялась и наслаждалась на регулярной основе, спустя сотни лет после ее написания.Можно ли применить то же исследование к современной поп-музыке?

Шютц говорит, что да, хотя, по его мнению, гораздо проще анализировать классическую музыку на основе наличия нот и подробных обозначений.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *