Экстремальная жара может поразить Европу в краткосрочной перспективе

Выводы основаны на использовании ежедневного индекса магнитуды тепловой волны (HWMId), который позволяет сравнивать события в пространстве и времени. Авторы оценивают масштабы и вероятность возникновения экстремальных волн тепла в ближайшей перспективе.Анализ показывает, что все предыдущие рекорды были побиты в 2010 году в России, поскольку волна тепла превысила дневные и ночные рекорды по протяженности территории, средней пиковой нагрузке и продолжительности. В частности, пространственная протяженность и пространственный максимум HWMId были примерно вдвое выше, чем у волны тепла в Центральной Европе в 2003 г. и в Финляндии в 1972 г.

Почти все модели показали, что волна тепла, подобная той, что была в Центральной Европе в 2003 году, возникает не реже одного раза в 30 лет в рамках двух из четырех климатических сценариев, принятых Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) для ее пятого оценочного доклада (AR5) в 2014. Эти два сценария известны как RCP4.5 и RCP8.5 (см.

Подробности в фоновом режиме).Фон

EURO-CORDEX — это новое поколение уменьшенных климатических прогнозов, которое используется для исследований воздействия изменения климата в Европе.Климатический сценарий RCP8.5 Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) предполагает самые высокие уровни выбросов парниковых газов (ПГ) и прогнозирует глобальное повышение температуры более чем на 4 ° C до конца столетия. RCP8.5 предполагает высокую численность населения, медленный рост доходов, умеренные технологические инновации и повышение энергоемкости, ведущие к высокому спросу на энергию без изменения климатической политики.

Сценарий RCP4.5 предполагает, что глобальные годовые выбросы ПГ достигают пика примерно в 2040 году, а затем сокращаются. Согласно прогнозам, к концу века средняя температура повысится на 1,8 ° C (диапазон от 1,1 ° C до 2,6 ° C).

Он предполагает сокращение численности населения во второй половине века и конкретные действия по снижению выбросов парниковых газов. Этот сценарий отражает снижение общего энергопотребления, а также сокращение использования ископаемого топлива при значительном увеличении использования возобновляемых источников энергии.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *