Эффективное оповещение об эвакуации после цунами

Под руководством профессора Мичинори Хатаяма исследователи из Киотского университета объединили компьютерное моделирование с полевыми исследованиями, проведенными в сотрудничестве с жителями Мангио, Куросио в префектуре Коти на юге Японии. Считается, что район Куросио будет больше всего пострадать в случае долгожданного землетрясения и цунами, возникших в Нанкайском желобе, котловине на дне океана примерно в 900 км от южного побережья материковой части Японии.Целью команды было облегчить эффективное общение между специалистами по смягчению последствий стихийных бедствий и обществом в целом, чтобы лучше использовать результаты исследований. Они также хотели побудить местных жителей разработать практические планы эвакуации, чтобы помочь им менее пессимистично оценивать свои шансы на выживание.

Некоторые жители ранее заявляли средствам массовой информации о своей безнадежности в случае такой катастрофы.Хатаяма и его коллеги опросили жителей, чтобы узнать, как они отреагируют в случае предупреждения о цунами и какие проблемы вызывают у них пессимизм. Затем они помещают ответы в систему компьютерного моделирования, которая включает географическую информацию и данные об опасности цунами. Результаты, которые были представлены местным жителям на семинарах, показали анимацию того, как они отреагируют на цунами, что позволило им определить, с какими проблемами они столкнулись, чтобы успешно эвакуироваться.

За этим последовали дискуссии о том, что местные жители считают проблемами, например, о том, что надземное убежище находится слишком далеко, и о возможных альтернативных планах, таких как использование более близкой эвакуационной башни. Исследователи провели учения по эвакуации, чтобы жители могли ознакомиться с альтернативными планами.

Они обнаружили, что этот метод сделал эвакуационные учения более эффективными. В отличие от ранее практиковавшихся упражнений, исследователи поставили осведомленность о проблеме выше практики, что помогло сократить время, необходимое для определения возможных альтернативных решений.Полевые работы также позволили некоторым жителям понять, что эвакуация возможна; то, в чем они раньше не были уверены.

Они рассматривали альтернативные планы как возможные варианты эвакуации.Однако некоторые местные жители, как правило, не соглашались с альтернативными планами, поскольку они могли быть сопряжены с определенными рисками.

Например, они предпочли эвакуироваться на машине, а не пешком, несмотря на то, что дороги часто забиты мусором или перегружены в результате стихийных бедствий.Исследователи приходят к выводу, что новое исследование должно рассматривать примеры из реальной жизни, чтобы найти решение этих проблем.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *