Цереброваскулярные заболевания связаны с болезнью Альцгеймера: исследование обнаруживает связь между заболеваниями кровеносных сосудов головного мозга и деменцией

«Патология сосудов головного мозга может быть недооцененным фактором риска деменции при болезни Альцгеймера», — пишут исследователи.В исследовании, проведенном учеными из Центра болезни Альцгеймера Раша, были проанализированы медицинские и патологические данные о 1143 пожилых людях, которые пожертвовали свой мозг для исследования своей смерти, в том числе 478 (42 процента) с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера.

Анализ головного мозга показал, что 445 (39 процентов) участников исследования имели атеросклероз от умеренного до тяжелого — бляшки в более крупных артериях у основания головного мозга, препятствующие кровотоку, — и 401 (35 процентов) участников имели артериолосклероз головного мозга, при этом наблюдается жесткость или затвердение стенок меньшей артерии.Исследование показало, что чем тяжелее заболевание сосудов головного мозга, тем выше вероятность развития деменции, которую обычно связывают с болезнью Альцгеймера.

Увеличение составляло от 20 до 30 процентов для каждого уровня тяжести ухудшения. Исследование также показало, что атеросклероз и артериолосклероз связаны с более низким уровнем мыслительных способностей, в том числе памяти и других мыслительных навыков, и эти ассоциации присутствовали у людей с деменцией и без нее.«Заболевания как крупных, так и мелких сосудов влияют на слабоумие и мыслительные способности, независимо друг от друга и независимо от общих причин деменции, таких как патология Альцгеймера и инсульты», — сказала д-р Зои Арванитакис.

Невролог и исследователь из Центра болезни Раша Альцгеймера, Арванитакис руководил исследованием, которое финансировалось Национальными институтами здравоохранения.Центр болезни Альцгеймера, входящий в состав Медицинского центра Университета Раша, занимается изучением болезни Альцгеймера, неврологического состояния, которое является наиболее частой причиной деменции.

Это один из 29 назначенных центров в США, финансируемых Национальным институтом старения.Исследование не было разработано для определения причин деменции Альцгеймера или даже того, что было раньше — сосудистое заболевание или болезнь Альцгеймера. «Но это предполагает, что болезнь сосудов играет роль в деменции», — сказал Арванитакис. «Мы обнаружили, что заболевания кровеносных сосудов очень распространены в головном мозге и связаны с деменцией, которую обычно при жизни связывают с болезнью Альцгеймера».Предотвращает ли предотвращение цереброваскулярных заболеваний также болезнь Альцгеймера?В исследовании изучалось, какие когнитивные проблемы вызваны заболеваниями сосудов, и являются ли сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера более разрушительными в тандеме, чем они были бы по отдельности.

В редакционной статье The Lancet Neurology, сопровождавшей результаты исследования, отмечалось, что, хотя другие исследования показали, что профилактические меры, такие как выборочная диета и регулярные физические упражнения, могут защитить людей от болезни Альцгеймера, эти вмешательства могут фактически воздействовать на процессы, не связанные с болезнью Альцгеймера. такие как цереброваскулярные заболевания.Арванитакис говорит, что они еще не знают. «Они могут уменьшить реальную болезнь Альцгеймера и, возможно, даже работать другими путями», — сказал Арванитакис. «Мы надеемся лучше различить, чем клинические проявления сосудистых заболеваний головного мозга отличаются от клинических проявлений болезни Альцгеймера, чтобы в конечном итоге мы могли использовать более ранние и более целенаправленные методы лечения деменции».По данным Alzheimer’s Disease International, международной федерации ассоциаций Альцгеймера во всем мире, в настоящее время почти 47 миллионов человек во всем мире страдают деменцией. К 2050 году это число, по прогнозам, составит 132 миллиона.

Поэтому поиск способов лечения или предотвращения болезни «является главной целью», — сказал Арванитакис.Участники исследования, опубликованного в Lancet Neurology, были участниками двух когортных исследований (RADC), исследования религиозных порядков и проекта Rush Memory and Aging Project, которые отслеживали людей старше 65 лет в их сообществах на протяжении более двух десятилетий. Участники получают ежегодную оценку состояния здоровья и соглашаются пожертвовать свой мозг для исследований после их смерти.

В исследовании Lancet Neurology использовались клинические данные, собранные у участников с 1994 по 2015 год, и патологические данные, полученные в результате исследования мозга, переданного для вскрытия, и использовался регрессионный анализ для определения вероятности деменции Альцгеймера и уровней когнитивной функции для повышения уровня мозга. сосудистые заболевания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *