Изменение климата меняет время европейских наводнений

В рамках крупного международного проекта, возглавляемого профессором Гюнтером Блешлем из Института гидротехники и управления водными ресурсами в Техническом университете Вены, были собраны и проанализированы данные за 50 лет с более чем 4000 гидрометрических станций из 38 европейских стран. Это беспрецедентный набор данных с точки зрения охвата всей Европы и огромного количества и разнообразия речных систем, которые были включены.Результат: изменение климата оказывает реальное влияние на наводнения в некоторых регионах. Об этом свидетельствует сдвиг в сроках наводнений с годами.

В зависимости от причины наводнения в одних регионах они возникают раньше, в других — позже. Результаты опубликованы в журнале Science.Величина не говорит вам всего«В исследованиях наводнений мы часто обращаем внимание на годовую вероятность возникновения наводнений», — говорит профессор Гюнтер Блушль из TU Wien. «Наблюдая за их величинами, можно оценить столетнее наводнение как наводнение, которое происходит с вероятностью один процент в любой год».

Однако, хотя вероятности и масштабы являются важным аспектом управления рисками наводнений, они не обязательно являются наиболее чувствительными характеристиками для обнаружения воздействия изменения климата, поскольку они зависят не только от климата: «Если исследовать только масштабы наводнения ", — объясняет Гюнтер Блушль. «Изменение землепользования в результате урбанизации, интенсификации сельского хозяйства и вырубки лесов — другие факторы, влияющие на наводнения».Время дает информацию о влиянии климата

Чтобы понять связь между климатом и наводнениями, Блушль и его команда внимательно изучили время наводнений в различных регионах Европы. «Время наводнения дает информацию о его вероятной причине», — говорит Блушль. Например, на большей части северо-запада Европы и Средиземноморья наводнения чаще происходят зимой, когда испарение низкое, а осадки обильные.

В Австрии, с другой стороны, наводнения максимальной силы связаны с летними ливнями. В Северо-Восточной Европе риск наводнений наиболее высок весной из-за таяния снега. Таким образом, время, когда происходят наводнения, гораздо более напрямую связано с климатом, в отличие от абсолютной величины наводнения.Данные о наводнениях со всей Европы были тщательно собраны, проверены и статистически проанализированы.

Они показывают, что наводнения в Европе действительно значительно изменились за последние 50 лет: «На северо-востоке Европы, в Швеции, Финляндии и странах Балтии наводнения сейчас, как правило, случаются на месяц раньше, чем в 1960-х и 1970-х годах. в то время они обычно происходили в апреле, а сегодня в марте », — говорит Гюнтер Блушль. «Это потому, что снег тает раньше, чем раньше, в результате потепления климата».С другой стороны, в некоторых частях северной Британии, западной Ирландии, прибрежных Скандинавии и северной Германии наводнения сейчас, как правило, происходят примерно на две недели позже, чем пару десятилетий назад. Более поздние зимние штормы, вероятно, будут связаны с измененным градиентом давления воздуха между экватором и полюсом, что также может отражать потепление климата.

Исследование проливает свет на сложность паводковых процессов в северо-западной Европе; на атлантическом побережье Западной Европы «зимние» наводнения обычно происходят раньше, осенью, поскольку максимальный уровень влажности почвы теперь достигается раньше в году. В некоторых частях побережья Средиземного моря наводнения, происходящие в конце сезона, совпадают с потеплением Средиземного моря.«Расчет времени наводнений по всей Европе на протяжении многих лет дает нам очень чувствительный инструмент для расшифровки причин наводнений», — говорит Гюнтер Блушль. «Таким образом, мы можем идентифицировать связи, которые ранее были чисто умозрительными».

Успехи в исследованиях наводнений, возможно, были достигнуты благодаря гранту Advanced Grant ERC, присужденному Гюнтеру Блешлю в 2012 году, который позволил ему установить многочисленные международные сотрудничества по всей Европе и, таким образом, внимательно изучить связь между климатом и наводнениями.

8 комментариев к “Изменение климата меняет время европейских наводнений”

  1. Что, алени, у равного очко жим-жим когда-то свои территории отобрать? Я так и знал )) А у слабого — конечно. Зря мы будапештский меморандум подписывали…

  2. Соболезнования всему российскому народу по поводу избрания Путина президентом

  3. Андрейченко Руслан

    Всё на что способна ты-лепить свои никому не нужные лозунги и плакать Пирле в его грудь. ;-))

  4. дата не имеет значения. нереализованный протест накапливается, вот что имеет значение. то есть чем дольше простоит и чем меньше добьется, тем больше выйдет в следующий раз, когда это в самом деле будет нужно

  5. Нагиева Ариадна

    с такой противной мордой, как у пескова, вообще нужно молча сидеть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *