Духовное сознание людей меняется в течение дня

Исследование, которое будет представлено на 110-м ежегодном собрании Американской социологической ассоциации (ASA), показало, что у людей был самый высокий уровень духовного осознания утром и во время таких занятий, как молитва, поклонение и медитация. Духовное осознание также было высоким, когда люди слушали музыку, читали или занимались спортом. Он был низким, когда люди занимались деятельностью, связанной с работой, или играли в видеоигры.

Работа снижает духовное осознание, которое авторы оценивают как самооценку осознания Бога, высшей силы или большего идеала. У тех, кто работал больше всего, была самая низкая осведомленность.

Кроме того, исследование показало, что люди, которые смотрели новости, имели более высокую общую духовную осведомленность, чем те, кто этого не делал; однако сам факт просмотра новостей снизил осведомленность всех.«Что нас удивило, так это то, насколько люди различаются в понимании Бога в течение дня и в зависимости от занятий», — сказал Брэдли Р.Э. Райт, доцент социологии Университета Коннектикута и соавтор исследования. «Существует сложное взаимодействие между духовным осознанием и ситуацией.

Иногда ситуация, в которой вы находитесь, влияет на ваше духовное осознание. В других случаях ваше духовное осознание влияет на ситуацию, в которой вы находитесь».В этом исследовании анализируются данные более крупного исследования SoulPulse, которое собирает данные с помощью смартфонов участников. Этот метод выборки опыта позволил исследователям отслеживать духовное осознание в режиме реального времени во время обычной повседневной деятельности участников исследования.

Пока исследование SoulPulse продолжается, в общей сложности 2439 человек в Соединенных Штатах проходили по два опроса SoulPulse каждый день в течение двух недель с ноября 2013 года по май 2015 года. Райт и его сотрудники использовали эти данные для своего исследования.Каждый ежедневный опрос включал от 15 до 25 случайно выбранных вопросов из более широкого набора из 120 ежедневных вопросов. Хотя участники SoulPulse были социально и географически разнообразны, исследовательская группа не является репрезентативной в национальном масштабе выборкой, поскольку она ограничивалась людьми, у которых был смартфон и которые сами выбрали для участия в исследовании.

Среди соавторов Райта были Хайме Кучинскас, социолог Гамильтон-колледжа и ведущий автор исследования; аспирант Д. Мэтью Рэй из Университета Коннектикута; и пастор Джон С. Ортберг из пресвитерианской церкви Менло-Парк в Менло-Парке, Калифорния.Исследование SoulPulse финансируется за счет гранта Фонда Джона Темплтона, и Райт является главным исследователем.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *