Большая мышечная сила, лучшая когнитивная функция у пожилых людей

Исследуемая популяция включала 338 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 66 лет. Их мышечная сила измерялась с использованием силы захвата, трех упражнений на нижнюю часть тела, таких как разгибание ног, сгибание ног и жим ногами, и двух упражнений на верхнюю часть тела, таких как жим от груди и тяга сидя. Суммарные баллы, отражающие силу мышц нижней и верхней части тела, рассчитывались отдельно, а когнитивные функции оценивались с использованием батареи нейропсихологических тестов CERAD с рассчитанным общим баллом.

Сила захвата руки относительно легко и быстро измерить, и она широко использовалась в качестве меры силы мышц в различных исследованиях. Однако это новое исследование не смогло продемонстрировать связь между мышечной силой и когнитивной функцией при использовании модели, основанной на простой силе захвата и возрасте. Вместо этого связь между мышечной силой и когнитивной функцией наблюдалась только тогда, когда в модель были включены суммарные баллы, отражающие мышечную силу верхней или нижней части тела.«Результаты показывают, что может быть оправдано выходить за рамки захвата и включать верхнюю и нижнюю части тела при измерении мышечной силы, поскольку это может лучше отражать связь между мышечной силой и когнитивными способностями», — говорит исследователь раннего этапа Хейкки Пентикайнен, первый автор статьи, который в настоящее время готовит кандидатскую диссертацию по данной теме для Университета Восточной Финляндии.

Известно, что упражнения имеют различную пользу для здоровья, а силовые тренировки — это способ практически для всех увеличить мышечную массу и усилить мышечную силу. Однако связь мышечной силы с различными аспектами когнитивной функции является относительно малоизученной областью. Исследование предоставило новое понимание методологии измерения силы мышц и роли силы мышц в когнитивной функции.

Исследование составило часть обширного популяционного исследования DR EXTRA, которое представляло собой четырехлетнее рандомизированное контролируемое исследование, в котором анализировалось влияние физических упражнений и питания на функцию эндотелия, атеросклероз и когнитивные способности. Исследование проводилось в Научно-исследовательском институте лечебной физкультуры Куопио в 2005-2011 годах, и в нем приняли участие более 1400 мужчин и женщин, проживающих в восточной части Финляндии.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *