Понимание футбольного насилия может помочь в борьбе с террором: жестокие футбольные фанаты и радикалы движимы общим опытом, показывают новые исследования.

Поэтому понимание первопричины такого поведения может помочь в борьбе с насилием и направить его на что-то более позитивное, считают ученые Оксфордского университета.Используя теорию слияния идентичностей, крайнюю форму социальных связей, исследователи из Оксфордского университета, Института когнитивной и эволюционной антропологии, исследовали насилие со стороны фанатов в Великобритании, Бразилии, Австралии и Индонезии. Недавно они провели критический обзор литературы по этому вопросу.Исследование, представленное в The International Review for the Sociology of Sport, направлено на лучшее понимание мотивации футбольного насилия в британской и бразильской фан-культуре, а также на то, как с таким поведением можно бороться и потенциально направить на просоциальную активность.

Хотя хулиганство в Великобритании и феномен torcidas organizationadas в Бразилии имеют культурные различия, фундаментальные мотивы, лежащие в основе насилия, имеют явное сходство. Исследование показало, что оба вида деятельности опираются на общий опыт, который сформировал менталитет братьев по оружию. Независимо от географического положения футбольные фанатики рассматривают других болельщиков как семью и испытывают непреодолимое желание защитить их.Ведущий автор и постдокторант Оксфордского отделения антропологии доктор Марта Ньюсон сказала: «Футбольный фандом — это во многих отношениях положительный момент, который может вызвать впечатляющие проявления приверженности, например, посещение каждого матча, когда идет дождь или светит солнце, или создание продовольственных банков для сообщество во время спада.

Несмотря на то, что вы не братья буквально, вы разделяете чувство родства, основанное на совместном прохождении судьбоносных испытаний.«Это порождает общую страсть к делу — или, говоря футбольным языком, к клубу. Ощущение такое, что вы заботитесь о своих близких и защищаете свою семью. Мы считаем, что можно использовать эту мотивацию таким образом, чтобы это могло привести к положительным результатам ».

В критическом комментарии также обнаруживаются четкие связи между психологией, лежащей в основе футбольного насилия, и другой экстремистской деятельностью, такой как культура банд и терроризм, которая часто коренится в аналогичном чувстве «братства». Эти параллели группового связывания предполагают, что с этими различными типами крайнего прогруппового поведения потенциально можно бороться одинаково.

Эксперименты проводились на фан-сайтах и ??футбольных площадках во время чемпионата мира по футболу в Бразилии, а в начале этого года были проведены полевые наблюдения в клубе «The Den» Миллуолла и футбольном клубе Вулверхэмптона в рамках проекта Onside Project. В настоящее время исследовательская группа работает с футбольным отделом полиции Уэст-Мидлендса, чтобы лучше понять насилие и беспорядки со стороны фанатов. Со временем они надеются расширить исследования для решения проблемы членства в более опасных экстремальных группах, таких как боевики ИГ, в рамках большого проекта, проводимого профессором Харви Уайтхаусом из Института когнитивной и эволюционной антропологии.Доктор Ньюсон добавил: «Наши исследования показывают, что многие экстремальные групповые формы поведения подпитываются одними и теми же мотивами, но футбольные связи предоставили нам относительно безопасное пространство для начала.

Чем больше мы понимаем, как работает поведение и что его мотивирует, тем больше у нас шансов уменьшить его и, возможно, даже использовать его потенциал для получения более положительных результатов. Противодействие одной из форм крайнего группового насилия даст нам уверенность и инструменты, чтобы применить полученные знания в других областях, таких как фундаменталисты и радикалы.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *