Выявлено решение для безопасной обработки данных пациентов

Сбор и анализ медицинских данных в больших масштабах становится все более важным инструментом исследования в понимании болезней. Чтобы быстро прийти к новым идеям и избежать двойной работы, важно, чтобы международные исследователи работали вместе, чтобы использовать и обогащать данные друг друга. Такие исследования часто включают конфиденциальную информацию о пациентах. Пациенты должны быть уверены, что их конфиденциальность будет защищена, а их данные будут надежно храниться в соответствии с будущими европейскими правилами конфиденциальности, известными как самые строгие в мире.

Чтобы сделать это возможным, профессор Барт Джейкобс и профессор Эрик Верхёль, оба компьютерные ученые из Университета Радбауд, разработали метод полиморфного шифрования и псевдонимизации (PEP). Технология PEP реализует эту цель путем псевдонимизации и шифрования данных таким образом, что к данным не может получить доступ даже сторона, которая хранит данные. Более того, доступ к данным строго регулируется и контролируется.

Методика PEP позволяет анализировать данные исследования, обеспечивая при этом защиту конфиденциальности пациента.Одно из первых применений техники PEP — исследование болезни Паркинсона, инициированное Университетом Радбауд.

В этом исследовании 650 человек с болезнью Паркинсона будут находиться под наблюдением в течение двух лет с помощью, среди прочего, портативного измерительного оборудования (носимых устройств). Благодаря технологии PEP данные исследований, собранные в Нидерландах, могут быть переданы в псевдонимизированной форме ведущим исследователям по всему миру.

Государственные инвестиции в конфиденциальность«В контексте международных медицинских исследований личная информация на вес золота. Поэтому для правительства важно инвестировать в инфраструктуру, которая гарантирует защиту этой информации», — сказал Барт Джейкобс, профессор цифровой безопасности в Университете Радбауд. «Особенно для того, чтобы люди по-прежнему были готовы участвовать в будущих исследованиях подобного рода». Университет Радбауд и университетский медицинский центр Радбауд инвестируют 920 000 евро в разработку программного обеспечения PEP. Провинция Гелдерланд вносит 750 000 евро.

Программное обеспечение будет доступно как с открытым исходным кодом, так что другие стороны также могут его использовать.Барт Джейкобс с оптимизмом смотрит в будущее системы PEP. «Исследование болезни Паркинсона должно продемонстрировать полезность PEP. На этом примере в качестве примера, PEP может стать международным стандартом для хранения и обмена конфиденциальными медицинскими данными».

Джейкобс пришел к выводу, что первые отзывы с мест являются положительными.Короче говоря, полиморфное шифрование и псевдонимизация работает следующим образом:· Менеджеры данных не могут получить доступ к данным· Участники исследования решают для каждого исследования, хотят ли они разрешить использование своих данных· Исследователям, использующим данные, дается уникальный ключ· Участники имеют разные псевдонимы для каждого исследователя.

Это не позволяет исследователям использовать другой путь для доступа к данным, которые им не разрешено просматривать.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *