Вы и некоторые «пещерные люди» проходите генетическое обследование: эволюция улучшила генетические основы здоровья человека на протяжении тысячелетий. Но могло ли все измениться в последнее время?

20010,0,3500,Согласно новому исследованию Технологического института Джорджии, в котором с помощью вычислений сравнивались факторы генетических заболеваний у современных людей с факторами людей на протяжении тысячелетий, проблемы с сердцем были гораздо более распространены в генах наших древних предков, чем у нас сегодня.В целом новости исследования хорошие.

Похоже, что на протяжении веков эволюция исключала генетические факторы, способствующие развитию болезней, и одновременно распространяла факторы, защищающие от болезней.Эволюционная двойственностьНо для нас, современных людей, есть намек на плохие новости.

Эта в целом здоровая тенденция могла измениться за последние 500-1000 лет, а это означает, что, за исключением сердечно-сосудистых заболеваний, риски заболеваний, обнаруженные в наших генах, могут возрасти. Что касается психического здоровья, наши генетические основы выглядели особенно хуже, чем у наших древних предков.Хотя долгосрочный положительный тренд выглядит очень четко в данных, еще слишком рано говорить о том, сохранится ли первоначальное впечатление от краткосрочного разворота.

Дальнейшие исследования в этой совершенно новой области могут опровергнуть это.«Это вполне могло произойти», — сказал главный исследователь Джо Лашанс, доцент Школы биологических наук Технологического института Джорджии. «Но все еще было озадаченным видеть, что многие из геномов наших предков выглядят значительно более здоровыми, чем наши.

На самом деле этого не ожидали».Лашанс, бывший постдокторант Али Беренс и студентка Тейлор Купер опубликовали свои результаты в журнале Human Biology.

Они надеются, что, лучше понимая нашу эволюционную историю, исследователи когда-нибудь смогут прогнозировать геномное здоровье будущих человеческих популяций, а также, возможно, их медицинские потребности.Мрачное далекое прошлоеНесмотря на то, что может быть поразительной, недавняя негативная тенденция, на протяжении тысячелетий генетические риски для здоровья явно уменьшились, согласно основному выводу исследования. «Этого следовало ожидать, потому что более крупные популяции могут лучше очищать вызывающие болезни генетические варианты», — сказал Лашанс.Исследователи изучили записи ДНК, охватывающие тысячи лет человеческих останков, а также останки наших далеких эволюционных родственников, таких как неандертальцы, на предмет генетического местоположения или «локусов», связанных с распространенными заболеваниями. «Мы изучили болезни сердца, проблемы с пищеварением, здоровье зубов, мышечные расстройства, психиатрические проблемы и некоторые другие особенности», — сказал Купер.

Определив, что они могут с помощью вычислений сравнить 3180 локусов болезней, общих для древних и современных людей, исследователи проверили генетические варианты или «аллели», связанные с вероятностью этих заболеваний или связанные с защитой от них. Девять тысячелетий назад и до этого генетическая подоплека болезней выглядела мрачной.«В те времена люди, а также неандертальцы и денисовцы — они наши дальние родственники в эволюции — похоже, у них было гораздо больше аллелей, способствующих развитию болезней, чем у нас», — сказал Лашанс. «В прошлом генетические риски сердечно-сосудистых заболеваний вызывали особую тревогу».Разрушенная генетика здоровья?

Результаты исследования показали, что по прошествии тысячелетий общие основы генетического здоровья стали намного лучше. Частота аллелей, способствующих заболеванию, упала, в то время как защитные аллели неуклонно росли.Опять же, в данных исследования есть то неприятное первоначальное впечатление, что в течение нескольких столетий все могло пойти не так. «Наш генетический риск имел тенденцию к снижению, но за последние 500 или 1000 лет наш образ жизни и окружающая среда изменились», — сказал Лашанс.

Это предположение, но, возможно, лучшая еда, жилье, одежда и лекарства сделали людей менее восприимчивыми к аллелям болезней, поэтому их наличие в нашей ДНК больше не убивает нас до того, как мы воспроизведем и передадим их дальше.Крошка соли данныхКроме того, улучшение в течение тысячелетий в основе генетического здоровья, наблюдаемое при анализе избранных генов от 147 предков, выделяется настолько четко, что исследователям пришлось задаться вопросом, не изменилась ли картина в последние столетия, которая кажется настолько несовместимой с этой долгосрочной тенденцией. , возможно, не случайно в исходном наборе данных. Ученые хотели бы проанализировать больше наборов данных, чтобы быть более уверенными в очевидном развороте.

«Мы хотели бы видеть больше исследований, проведенных на образцах, взятых у людей, живших от 400 лет назад до наших дней», — сказал Купер.Они также хотели бы провести дополнительные исследования относительно определения генетического здоровья древних людей по сравнению с современными людьми. «Мы можем переоценивать генетическое здоровье предыдущих гомининов (людей и эволюционных родственников, включая неандертальцев), — сказал Лашанс, — и нам, возможно, придется изменить оценки риска наследственных заболеваний для них, что будет означать, что у всех было намного хуже здоровье. чем мы думаем сейчас ".А до тех пор исследователи с недоверием относятся к очевидному спаду генетической основы здоровья в последние столетия.

Но это не меняет основного наблюдения.«Эта тенденция показывает явное долгосрочное сокращение в течение тысячелетий генетических рисков для здоровья древних людей», — сказал Беренс, бывший постдокторант. Если посмотреть на графики, это улучшение выглядит просто сногсшибательно.Больше психических расстройств

Если первоначальный вывод об обратном изменении в конечном итоге подтвердится, это будет означать, что люди, которые жили в окне времени от 2000 до 6000 лет назад, в целом, по всей видимости, имели ДНК менее склонную к развитию болезней, чем мы сегодня. особенно для психического здоровья. Мы, современные люди, столкнулись с гораздо меньшей генетической вероятностью депрессии, биполярного расстройства и шизофрении.

«В среднем мы выглядели генетически лучше в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы и зубов», — сказал Лашанс. «Но на каждом временном интервале, который мы исследовали, древние люди выглядели более здоровыми из-за психических расстройств, а мы — хуже».Добавьте к этому более высокий риск мигрени.

Ледяной человек идетДетализация данных приводит к индивидуальным профилям генетического здоровья таких известных древних людей, как алтайский неандерталец, денисовец и ледяной человек «Отци».

Эци, как и мы, был Homo sapiens.Наряду со своим рискованным сердцем, Iceman, вероятно, боролся с непереносимостью лактозы и аллергией. Их предрасположенность также была записана в его ДНК, но также была вероятность стягивания мускулов и завидной уравновешенности, что делало его потенциально грозным охотником или воином.Со своим луком, найденным рядом с его трупом на высоком горном перевале, Эци мог легко убить добычу или врага на 100 шагов.

Но в один судьбоносный день около 3300 г. до н.э. лук оказался незавершенным и натянутым, оставив Ледяного человека без особой защиты от вражеского лучника, который пробил артерию около его левой лопатки.Ледяной человек, вероятно, истек кровью в считанные минуты. В конце концов, снег погребал его, и он лежал замерзший во льду, пока таяние летнего ледника в 1991 году снова не открыло его для обозрения. В сентябре того же года два немецких туриста наткнулись на его мумифицированный труп на хребте над австрийской долиной Отцталь, что дало популярной прессе фуражку для прозвища «Эци».

Клочья ДНКПочти идеальное состояние его останков, в том числе генетических, оказалось сокровищницей для научных исследований. Но Эци — исключительное исключение.

Обычно голые, сухие кости или фрагменты — это все, что осталось от древних гомининов или даже людей, умерших столетие назад. «Образцы древней ДНК могут не содержать полной геномной информации, и это может ограничивать возможности сравнения, поэтому мы должны полагаться на математические модели, чтобы учесть пробелы», — сказал Беренс.Сбор и анализ большего количества образцов ДНК древних потребует энергичных усилий исследователей из разных дисциплин.

Но дополнительные данные дадут ученым лучшее представление о том, откуда взялись генетические основы здоровья человека и куда они направляются для наших правнуков.* «Пещерный человек» — неправильное название, которое происходит из-за человеческих останков и других артефактов, найденных в пещерах, потому что они лучше сохранились там на протяжении веков.

Убедительные доказательства указывают на то, что первые люди и наши эволюционные кузены жили в основном на открытых пространствах.


10 комментариев к “Вы и некоторые «пещерные люди» проходите генетическое обследование: эволюция улучшила генетические основы здоровья человека на протяжении тысячелетий. Но могло ли все измениться в последнее время?”

  1. Жутова Татьяна

    Почитал заголовок, посмотрел фотографию, подумал — хорошо забальзамировали, прямо как живой 🙂 потом почитал — действительно живой … пока

  2. Погромы в Москве не то, что не стихают, а все больше набирают силы. Власти объявили массовую мобилизацию правоохранителей, в Бюрюлево перекинули огромное число военных из внутренних войск, происходят массовые задержания (более 200 человек), мэр Собянин заявил о жостких последствиях для протестующих. Однако, местные жители продолжают погромы, разгромлена овощебаза, также избивают кавказцев, которые попадаются им на пути, драки с ОМОНом стали обыденным явлением.

  3. утюг — это старая савецкая школа рэкета. ребятки, так сказать, чтут традиции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *