Почему «уважение» к выдающимся спортсменам помогает быстро продвигаться по тренерской лестнице

Новое исследование показало, что выдающиеся бывшие профессиональные спортсмены получают трамплин в верхние эшелоны тренерской пирамиды из-за того, что руководители клубов придают большое значение их игровому опыту и личности.В начале сезона 2013/14 96% всех главных тренеров 92 профессиональных мужских футбольных клубов и 22 профессиональных мужских клубов по регби в Англии и Уэльсе ранее занимались своими видами спорта на элитном уровне, согласно исследованию Университета. Открытие Университета Линкольна и Лидса Беккет.

Ответы на опрос директоров советов профессиональных футбольных и регби-клубов подтвердили, что руководители часто предпочитают так называемого « великого игрока » тренеру, у которого не было такой выдающейся игровой истории, потому что они считали, что нынешние игроки будут более вероятными. принять направление звезды-ветерана как «евангелие».Директор одного клуба сказал, что новому тренеру нужно сразу «удивить всех», чтобы завоевать уважение игроков.

Тренерам, которые не смогли сразу подключиться к своей команде, грозило увольнение. Другой директор сказал, что «грубая личность» бывшего топ-игрока лучше подготовила его для принятия правильных решений в нужное время.Исследование показало, что ведущие клубы претендовали на высококвалифицированных тренеров без блестящих игровых рекордов, иногда не сумев донести свои сообщения.

Часто клубы стремились нанять лучшего игрока из своей собственной системы, а не внешних профессиональных тренеров.Директор одного клуба признал, что если бы игрок хорошо относился к ним, «демонстрировал те ценности, которые вам нравятся», он бы рассмотрел их на роль тренера.Ведущий исследователь Алекс Блэкетт из Школы спорта и физических упражнений Университета Линкольна сказал, что полученные данные важны для понимания того, как развивались и развивались тренерские таланты.Он сказал: «Ускоренный переход от элитного игрока к главному тренеру настолько распространен в профессиональных мужских союзах регби и футболе в Англии и Уэльсе, что легко упустить из виду причины, по которым существует такая закономерность, и отвечает ли она наилучшим интересам. спорта.

«Наше исследование показало, что директора клубов уделяют большое внимание прошлым игровым успехам при назначении старшего тренерского состава — часто сверх формальной тренерской квалификации — из-за убеждения, что игровая родословная — лучший способ тренера заслужить уважение текущие игроки.«Это представляет собой несоответствие между навыками, продвигаемыми на официальных маршрутах коучинга профессиональными спортивными организациями, и стратегиями найма в наших ведущих клубах.«В эпоху, когда научные достижения в тренерской деятельности повысили производительность элитных спортсменов во многих дисциплинах, может оказаться, что профсоюзы футбола и регби напрасно закрывают дверь для большого пула потенциальных тренерских талантов».

Статья: Почему «лучший способ научиться тренировать игру — это играть в игру»: концептуализация «ускоренных» высокопроизводительных программ коучинга была опубликована в академическом журнале «Спорт, образование и общество».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *