Исследователи говорят, что импульсивный когнитивный стиль имеет свои последствия.

В целом трио исследователей из университетов Брауна, Гарварда и Йельского университета изучили в общей сложности 8 293 предмета с помощью батарей викторин и анкет. Данные выявили небольшие, но значимые связи между предпочтением немедленного удовлетворения и поспешным подходом к решению проблем, большую склонность думать о других как о предсказуемых, а не сложных, склонность к более простым для восприятия новостям и социальным сетям и большей вероятностью верить в Бога без какой-либо большей вероятности фактического соблюдения религиозной практики.Ведущий автор Амитаи Шенхав, доцент когнитивных лингвистических и психологических наук в Университете Брауна, сказал, что когнитивный стиль, отслеживаемый в исследовании, может отражать то, что некоторые люди меньше ценят прикладывание таких же когнитивных усилий, как другие, в тех же ситуациях. По его словам, понимание того, что этот лежащий в основе когнитивный стиль влияет на широкий спектр форм поведения, может помочь людям понять и изменить свое поведение.

«Это факторы внутри каждого из нас», — сказал Шенхав. «Полезно знать, что способствует тому, что вы занимаетесь большим или меньшим когнитивным усилием».Шенхав сразу отмечает, что, хотя исследование, опубликованное в журнале «Суждение и принятие решений», выявило широкий спектр тенденций, связанных с когнитивным стилем, они вряд ли являются подавляющими.

Вместо этого люди сильно различаются в зависимости от всех факторов, влияющих на личность и поведение, включая другие врожденные черты эмоциональности или интеллекта, воспитания и семейной жизни, социального контекста и образования, и это лишь некоторые из них.«Это будет способствовать тому, что потенциально многие люди будут иметь подобные склонности, но в той мере, в какой они вносят свой вклад, они вносят небольшой вклад», — сказал он. «У вас легко будут исключения из этого.

Не каждый импульсивный человек будет религиозным, например, и не каждый, кто религиозен, импульсивен. Между ними существует просто ассоциация».Тестирование мышления

Используя ответы на варианты ответа на вопрос «40 долларов сейчас или 80 долларов позже», исследователи количественно оценили, в какой степени добровольцы предпочитают меньшее краткосрочное вознаграждение более крупному долгосрочному вознаграждению. Эта общая тенденция придавать меньшее значение будущим вознаграждениям («ставка дисконтирования») — это то, что исследователи использовали в остальной части исследования, чтобы идентифицировать людей как имеющих более или менее импульсивный когнитивный стиль, который они изучали.После этого каждый испытуемый прошел некоторые другие тесты, чтобы измерить, насколько сильно их дисконтная ставка была связана со степенью их когнитивных усилий или размышлений в других категориях ситуаций.

Одним из них была их стратегия решения проблем. Люди с высокими ставками дисконтирования (то есть импульсивные люди), как правило, использовали более интуитивные, но менее продуманные подходы, чем люди с более низкими ставками дисконтирования (то есть люди с большей рефлексией).

Это привело к тому, что импульсивные люди с большей вероятностью попались в классические ловушки.Вот один пример: вам сказали, что под 10 из 20 чашек спрятаны 5-долларовые банкноты. Половина чашек синие, а половина — оранжевые, и вам говорят, что семь из пятидолларовых банкнот находятся под синими чашками, а три — под оранжевыми. Импульсивные люди с большей вероятностью беспечно выглядели под семью синими чашками и тремя оранжевыми чашками, хотя оптимальный подход, требующий немного больше размышлений, — это рискнуть только с синими чашками.

Однако суть исследования заключалась в том, чтобы увидеть, насколько далеко распространился когнитивный стиль в социальной, политической и духовной сферах. Одной из ключевых областей было потребление СМИ. Исследователи обнаружили, что импульсивные люди проводят больше времени в Твиттере, чем рефлексивные.

Исследователи также использовали опрос более 250 человек, чтобы составить индекс сложности или простоты различных новостных агентств. Например, NPR был оценен как более сложный, чем различные кабельные и сетевые телеканалы. Импульсивные люди значительно реже слушали NPR и чаще обращались к источникам телевизионных новостей, которые люди считали наиболее легкими для восприятия.Когнитивный стиль также применяется к межличностным суждениям.

Более импульсивные субъекты с большей вероятностью полагали, что других людей можно определить по устойчивому характеру, который будет распространяться на многие контексты (например, что кто-то просто придерживается определенного пути) и что воспринимаемые различия между расовыми группами больше связаны с генетикой, чем с окружающей средой. .Наконец, исследование расширило предыдущие выводы Шенхава, касающиеся интуиции и религиозных убеждений. Авторы обнаружили, что более импульсивный тип личности связан с большей вероятностью веры в Бога — «вера, которая, возможно, сильно упрощает», пишут авторы. По словам Шенхава, люди, которые предпочитали более немедленные награды, также с большей вероятностью верили в загробную жизнь, но не были более склонны поклоняться им. .Еще одним ключевым показателем исследователи обнаружили, что импульсивный или рефлексивный когнитивный стиль не позволяет предсказать традиционную принадлежность к политической партии.«В то время как учетная ставка в значительной степени связана с социальным консерватизмом, учетная ставка не связана с фискальным консерватизмом», — отмечают исследователи.

Подсказка о стратегияхШенхав сказал, что его исследование когнитивных усилий не следует путать с исследованиями интеллекта или морали.«У когнитивных усилий есть две стороны», — сказал он. «Это может помочь вам лучше достичь ваших целей, но это также стоит дорого. Можно привести хороший аргумент в пользу того, что с нормативной точки зрения не было бы хорошей идеей постоянно задействовать когнитивные усилия в экстремальной степени.

Думать сложно. Практически каждый может согласиться с тем, что никогда не следует думать, и почти каждый согласится с тем, что не следует всегда погружаться в мысли ».Но если люди осознают, насколько широко импульсивный когнитивный стиль проникает в их поведение, они могут подумать о более сознательном контроле, чтобы избежать его неблагоприятных последствий. Люди, которые знают, что они могут быть немного импульсивными, например, могут захотеть намеренно замедлить и перепроверить свои рассуждения, или щелкнуть эти ссылки в Твиттере, чтобы глубже погрузиться в последние новости, или спросить, не является ли человек, которого они только что встретили, сформированы более чем их наиболее очевидными внешними характеристиками.

«В некоторых случаях импульсивность имеет смысл в нашей повседневной жизни», — сказал Шенхав. «Есть задачи, на которые мы просто не можем тратить все свое время. И есть определенные вещи, на которые мы действительно хотели бы, чтобы мы и друг друга потратили немного больше времени».

Отчет можно найти по адресу: http://journal.sjdm.org/16/16710/jdm16710.pdf.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *