Биологические методы лечения ревматоидного артрита могут защитить от быстрой потери костной массы.

Соавтор доктор Кристиано Зербини, доктор медицины, директор Centro Paulista de Investigacao Clinica (CEPIC) в Сан-Паулу, Бразилия, заявил: «Потеря костной массы является одним из наиболее вредных последствий, вызванных хроническим воспалением, а также лекарствами, принимаемыми для лечения. ревматоидный артрит, такой как глюкокортикоиды. Поэтому важно, чтобы мы лучше понимали, какие лекарства, используемые для лечения пациентов с хроническим воспалением, с меньшей вероятностью окажут негативное влияние на здоровье костей ».

Прогрессирующая потеря костной массы при РА имеет ряд причин. Развитие хронического воспаления влияет на иммунную систему, что приводит к появлению признаков и симптомов, которые могут усилить потерю костной массы.

Анорексия, недоедание, истощение мышц, кахексия и депрессия прямо или косвенно связаны с хроническим воспалением. Снижение функциональных возможностей и отсутствие физических упражнений, связанные с болью в суставах и деформациями, еще больше способствуют прогрессирующей потере костной массы. Наиболее важно то, что использование кортикостероидов во время лечения РА, даже небольшая доза преднизона 5 мг / день или эквивалент в течение более 3 месяцев, связано с быстрой и стойкой потерей костной массы.

Одно исследование показало, что непрерывное лечение преднизоном в дозе 10 мг / день в течение 90 дней или более увеличивает риск переломов позвонков в 17 раз и переломов бедра в 7 раз.В обзоре «Биологические методы лечения и потеря костной массы при ревматоидном артрите» представлены лучшие имеющиеся данные о потере костной массы у пациентов с РА. В нем подробно рассматриваются механизмы разрушения костей при РА, в том числе: сывороточные маркеры РА и потеря костной массы; антитела к цитруллинированному белку (ACPA) и кости; эффекты биологических DMARD на кости и их влияние на минеральную плотность костной ткани (BMD) и на биохимические маркеры обновления костной ткани; и блокада интерлейкина-6. Он также рассматривает последнюю информацию о биологических методах лечения, нацеленных на лимфоциты, особенно о блокаде B-лимфоцитов; блокада костимуляции; биологическая обработка против остеокластов.

Рабочая группа пришла к выводу, что:Раннее и «агрессивное» лечение было более эффективным в быстром снижении уровня воспаления и остановке прогрессирующей потери костной ткани.Терапия, направленная на конкретные цитокины и их сигнальные пути с помощью биологических DMARD, может защитить скелет и должна быть введена как можно скорее.

Однако следует отметить, что результаты этих клинических исследований основывались в основном на изменениях биологических маркеров, и только несколько сообщали об изменениях МПК или локализованного остеопороза. Только три ретроспективных исследования сообщили о снижении риска переломов после терапии анти-TNF.Исследования блокады TNF показали, что даже у пациентов с РА, не отвечающих на лечение, наблюдался защитный эффект на кости, предполагающий возможность того, что терапия анти-TNF может восстанавливать сцепление ремоделирования кости независимо от ее противовоспалительного действия.

Было обнаружено отсутствие эффективности блокады TNF в отношении потери костной ткани кисти, несмотря на сохранение МПК в поясничном отделе позвоночника и бедра. Лучшие результаты в отношении локальной потери костной массы наблюдались при лечении анти-IL6.В очень немногих исследованиях сообщалось об ингибировании потери костной массы после лечения ритуксимабом и абатацептом.Терапия Anti-RANKL показала положительный эффект в отношении сохранения костной массы при РА, особенно при околосуставном остеопорозе, хотя это лечение не может изменить воспалительный процесс.

Новые небиологические методы лечения, но с сильными ингибиторами сети цитокинов, могут предложить будущие варианты сохранения скелета при РА.Профессор Патрисия Кларк, доктор медицины, соавтор, руководитель отдела клинической эпидемиологии больницы Infantil de Mexico, Мехико, заявила: «Хотя в нескольких исследованиях сообщалось о благоприятном воздействии биологической терапии на защиту костей, очевидно, что потребности в исследованиях все еще остаются неудовлетворенными. в свои действия в отношении риска переломов костей у пациентов с РА.

В то же время мы рекомендуем, чтобы все врачи, лечащие РА, сохраняли бдительность в отношении высокого риска потери костной массы и переломов у своих пациентов. Для многих пациентов с таким высоким риском важно, чтобы Считается, что лечение остеопороза снижает риск переломов ».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *