Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы снижает суицидальные мысли у ветеранов

Результаты показывают, что суицидальные мысли уменьшились на 33 процента после шести сеансов когнитивно-поведенческой терапии бессонницы (КПТ-I). Дальнейший анализ показал, что снижение тяжести бессонницы, достигнутое во время КПТ-I, было связано с одновременным снижением вероятности суицидальных мыслей.

Эта взаимосвязь оставалась значимой после учета потенциальных факторов, влияющих на ситуацию, таких как изменение степени тяжести депрессии.«Было поразительно видеть, что снижение тяжести бессонницы было связано со снижением суицидных мыслей даже после контроля над улучшением тяжести депрессии», — сказал со-ведущий автор Брэдли Карлин, доктор философии, ABPP, который в настоящее время является руководителем отдела психического здоровья и старения в Центр развития образования, Inc. (EDC). Карлин занимала должность национального директора по психотерапии и психогериатрии в Центральном офисе Департамента США по делам ветеранов во время проведения оценки. «Результаты показывают, что эффективное лечение бессонницы с помощью КПТ-I является важной целью для снижения риска суицида среди ветеранов и других лиц, подверженных риску самоубийства», — сказал Карлин.

По словам Карлин, широкомасштабные эффекты CBT-I, обнаруженные в ходе исследования, открыли глаза. Помимо улучшения бессонницы и уменьшения суицидальных мыслей, КПТ-I привела к улучшению депрессии и качества жизни, что предполагает, что уделение большего внимания выявлению и лечению бессонницы может принести существенную пользу общественному здоровью.Результаты исследования опубликованы в февральском номере журнала Sleep.«Хроническая бессонница особенно распространена среди ветеранов, которые рисковали своей жизнью, служа нашей стране», — сказал президент Американской академии медицины сна доктор Тимоти Моргенталер. «Это исследование подчеркивает, что эффективное лечение бессонницы может изменить жизнь и потенциально спасти жизнь ветеранов, которые могут бороться с такими проблемами, как депрессия, суицидальные мысли и посттравматическое стрессовое расстройство».

Американская академия медицины сна сообщает, что около 10 процентов людей страдают хроническим расстройством бессонницы, которое включает нарушение сна и связанные с ним дневные симптомы, которые присутствуют в течение как минимум трех месяцев. Примерно от 15 до 20 процентов взрослых страдают кратковременным расстройством сна, и более половины ветеранов, служивших в Ираке или Афганистане, сообщают о симптомах бессонницы.В оценку вошли в общей сложности 405 ветеранов с диагностированным бессонницей, которые получали КПТ-I в обычных учреждениях первичной медико-санитарной помощи и психиатрических лечебных учреждениях.

Большинство участников были мужчинами, а средний возраст пациентов составлял 52 года. Около 83 процентов ветеранов сообщили об опыте конфликта, в том числе 150 служили во Вьетнаме и 83 служили в Ираке или Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода" / операции "Свобода Ирака" / операции "Новый рассвет". Пациенты получали КПТ-I от терапевтов, недавно прошедших подготовку в области терапии, в рамках национального распространения КПТ-I в системе здравоохранения Департамента по делам ветеранов США.

По словам Карлин, эффективность и возможность внедрения CBT-I предполагают, что существует значительная возможность для широкого распространения CBT-I в других системах здравоохранения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *