Десятилетие повышения уровня моря замедляется из-за того, что земля впитывает лишнюю воду

Новое исследование, проведенное учеными из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Пасадене, Калифорния, и Калифорнийского университета в Ирвине, показывает, что, хотя ледяные щиты и ледники продолжают таять, изменения погоды и климата за последнее десятилетие привели к тому, что континенты Земли впитывать и хранить дополнительные 3,2 триллиона тонн воды в почвах, озерах и подземных водоносных горизонтах, временно замедляя темпы повышения уровня моря примерно на 20 процентов.Прирост воды над сушей был распределен по всему миру, но вместе взятые они равны объему озера Гурон, седьмого по величине озера в мире. Исследование опубликовано в номере журнала Science от 12 февраля.Каждый год огромное количество воды испаряется из океана, затем падает на сушу в виде дождя или снега и возвращается в океан через сток и реки.

Это известно как глобальный гидрологический цикл. Ученым давно известно, что небольшие изменения в круговороте воды на Земле могут привести к большим, хотя и временным, изменениям скорости повышения уровня моря. Однако они не знали, насколько большим может быть этот эффект, потому что не было инструментов, которые могли бы измерить эти изменения в глобальном масштабе.

Запуск в 2002 году спутников-близнецов NASA Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE) предоставил первый инструмент, способный количественно оценить эти тенденции. Измеряя расстояние между двумя спутниками с точностью до пряди человеческого волоса, когда они вращаются вокруг планеты, исследователи могут регистрировать изменения гравитационного притяжения Земли, возникающие в результате движения воды по ее поверхности. Тщательный анализ этих данных позволил ученым измерить изменение запасов воды над сушей.

«Мы всегда предполагали, что возросшая зависимость людей от грунтовых вод для орошения и потребления привела к чистому переносу воды с суши в океан», — сказал ведущий автор J.T. Рейджер из JPL, который начал исследовательский проект в качестве аспиранта UCI. «До сих пор мы не осознавали, что за последнее десятилетие изменения в глобальном круговороте воды более чем компенсировали потери, вызванные откачкой грунтовых вод, в результате чего земля стала действовать как губка.«Эти новые данные жизненно важны для понимания изменений в изменении уровня моря», — добавил Риджер. «Эта информация станет важным дополнением к будущим долгосрочным прогнозам повышения уровня моря, которые зависят от таяния льда и потепления океанов».Джей Фамиглиетти, профессор наук о Земле UCI, а также старший научный сотрудник JPL, является старшим автором статьи. «Это первое исследование, в котором наблюдаются эти меняющиеся схемы хранения воды на суше и их влияние на изменение текущих темпов повышения уровня моря», — сказал Фамиглиетти. «Наша работа, безусловно, забьет тревогу о возможных последствиях изменения климата для меняющихся моделей доступности пресной воды, а также о потенциале регулирования будущих темпов повышения уровня моря за счет управления количеством пресной воды, хранящейся на суше».

Фамильетти также отметил, что это исследование является первым, в котором наблюдаются глобальные закономерности увлажнения и высыхания земли, при этом влажные районы становятся более влажными, а сухие — суше. «Эти закономерности согласуются с прогнозами в условиях потепления климата», — сказал он. «Но нам понадобится гораздо более длинная запись данных, чтобы полностью понять основную причину паттернов и будут ли они сохраняться».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *