
В статье в журнале Frontiers in Nutrition с открытым доступом исследователи определили ключевые возможности, открывающиеся в науке о питании в течение следующих пяти лет, которые будут иметь решающее значение для устранения значительного разрыва между количеством продуктов питания, доступным сегодня, и количеством, которое, по прогнозам, будет доступно в 2050 г. По данным Института мировых ресурсов, калорийность сельскохозяйственных культур должна увеличиться примерно на 69 процентов, чтобы достичь необходимого уровня к 2050 году.
«Грандиозные задачи в исследованиях в области питания 21 века выходят за рамки индивидуального здоровья и включают в себя все тесно взаимодействующие системы, которые помогают поддерживать население мира», — сказал Хосеп Бассаганья-Риера, профессор и директор Лаборатории иммунологии питания и молекулярной медицины Вирджинского института биоинформатики. "В этой статье представлены конкретные рекомендации по оценке этих проблем на макроуровне, таких как применение методов информатики, анализа данных и моделирования."
Исследователи из различных дисциплин, включая генетику, нейробиологию, диетологию, физиологию, иммунологию, технологии пищевой науки и психологию, обращаются к научному сообществу с амбициозным набором исследовательских целей в области науки о питании на период с 2015 по 2020 год.
«Здоровое питание для всех — задача слишком важная, чтобы ею могли заниматься отдельные заинтересованные группы», — сказал Йоханнес ле Кутр, руководитель отдела физиологии восприятия в Исследовательском центре Nestle и главный редактор журнала Frontiers in Nutrition. «Объединив этот разноплановый набор экспертов, мы пытаемся создать платформу, которая задает правильные вопросы для продвижения вперед в области питания."
Авторы подчеркивают важность и своевременность восьми направлений исследований, включая устойчивость, безопасность пищевых продуктов, микробиом человека и анализ больших данных.
«Наука о питании эволюционирует от редукционистских подходов, сосредоточенных на изучении отдельных молекул и путей, к углубленному общесистемному анализу», — сказал Бассаганья-Риера. «Использование больших данных и компьютерного моделирования дает нам набор инструментов для определения питательных свойств, которые наблюдаются только при взаимодействии между несколькими системами."
Авторы статьи надеются, что их грандиозная задача вызовет оживленную дискуссию среди их коллег о том, как улучшить питание как науку, что позволит ей реализовать свой потенциал и внести значимый и устойчивый вклад в глобальное питание.