Гормональная терапия в переходный период менопаузы не увеличивает риск инсульта

Примерно три из десяти женщин в переходный период менопаузы страдают от симптомов, серьезно влияющих на их самочувствие, таких как приливы, сухость слизистой оболочки и бессонница. Однако, хотя симптомы можно эффективно лечить с помощью женских половых гормонов, за последние 15 лет количество рецептов было низким, поскольку исследователи продемонстрировали связь между такой терапией и повышенным риском некоторых заболеваний, включая инсульт.Тем не менее, по-прежнему существует необходимость в дополнительных исследованиях по этому вопросу, поскольку риск может зависеть от времени лечения и других факторов, — считает Карин Леандер, исследователь из Института экологической медицины Каролинского института.«Новое исследование показывает нам, что гормональная терапия действительно оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, если ее начать в начале менопаузы, но не поздно», — говорит доктор Леандер. «Таким образом, была причина пересмотреть, связана ли гормональная терапия с риском инсульта, учитывая, конечно, время введения».

Доктор Леандер и ее коллеги проанализировали данные о постменопаузальной гормональной терапии из пяти шведских когортных исследований, охватывающих в общей сложности 88 914 женщин, в сочетании с данными национальных регистров о диагнозах и причинах смерти в течение периода последующего наблюдения.Гормональная терапия не была связана с повышенным риском инсульта (комбинированный ишемический и геморрагический инсульт), если терапия была начата в течение пяти лет после начала менопаузы, независимо от способа введения (перорального, через кожу или влагалище), типа терапии (комбинированная или только эстроген), действующее вещество и продолжительность лечения.Однако в субанализах наблюдалось увеличение риска геморрагического инсульта (менее распространенная форма), если терапия содержала конъюгированные с действующим веществом эстрогены лошадей.

С другой стороны, препараты, содержащие эстрадиол, не были связаны с более высоким риском. Был также отмечен более высокий риск как для ишемического, так и для геморрагического инсульта, если лечение было начато позже, чем через пять лет после наступления менопаузы и содержало конъюгированные эстрогены лошадей.

«Риск инсульта кажется практически искорененным, если лечение начинается рано, но, естественно, важно учитывать увеличение риска, которое существует при определенных обстоятельствах», — говорит д-р Леандер. «Эти результаты предоставляют врачам лучшую научную основу для принятия решений о лечении симптомов менопаузы».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *