Движение раковых клеток, обнаружение опухолевых клеток подлежит изучению

Один из грантов был получен в рамках высококонкурентной программы индивидуальных исследователей CPRIT на сумму 674 465 долларов. Финансируются только около 10 процентов проектов, претендующих на получение этого гранта. Другой грант представляет собой грант с высокой отдачей / высоким риском на сумму 199 993 долларов США.«Эти гранты предназначены для разработки новых методов и инструментов для лучшего понимания метастазирования рака и обнаружения опухолевых клеток», — сказал Ванапалли.

Метастазирование — это процесс, при котором клетки первичной опухоли отламываются, попадают в кровоток и создают новые опухоли в других частях тела. Метастазирование опухолевых клеток является причиной смерти примерно 70 процентов больных раком. Основное понимание опухоли состоит в том, что как только клетки попадают в магистральную систему организма (кровоток), угроза рака становится все более опасной.

Предыдущие исследования заставили ученых поверить в то, что наиболее агрессивные клетки мягкие и деформируемые, поэтому они могут быстро проходить через кровоток, протискиваясь через пространства различных размеров и форм. Вопрос в том, почему.«Вам может быть интересно, как инженер-химик вписывается в это», — сказал Ванапалли. «Мой опыт — поток жидкости и создание миниатюрных устройств для изучения текучих сред и деформируемых объектов, таких как клетки, в потоке».Благодаря трехлетнему гранту Ванапалли и его сотрудники Бойд Батлер из Департамента биологических наук и Эверардо Кобос из Центра медицинских наук Техасского технологического университета построят микрофлюидные устройства, имитирующие кровоток, чтобы изучить, как опухолевые клетки перемещаются внутри капилляров, как они работают. протискиваться через ограниченные пространства, подвержены ли они фрагментации и как они застревают.

Лучшее понимание того, как опухолевые клетки ведут себя в условиях потока, сравнимых с человеческим телом, могло бы привести к лучшему тестированию на лекарства.«Доктора Ванапалли следует поблагодарить за его ценный вклад в исследования, а также за его усилия по получению финансирования», — сказал президент Texas Tech М. Дуэйн Неллис. «Учитывая конкурентоспособность финансирования исследований по всем направлениям, этот пример отражает старание наших преподавателей обеспечить ценное финансирование, чтобы они могли продолжать оказывать свое влияние на мир».Второй полученный грант с высокой степенью воздействия / высокого риска будет использован для изучения новой технологии быстрого обнаружения раковых клеток в одном образце крови.

В настоящее время в стандартном тесте используется подход, основанный на антителах. Опухолевые клетки экспрессируют антигены, поэтому, когда соответствующее антитело вводится в образец, опухолевые клетки выманиваются и отделяются от неопухолевых клеток. При подсчете и сравнении с последующими образцами процесс дает некоторое представление о том, как прогрессирует болезнь.Однако у этого подхода есть несколько проблем.

Процесс необходимо проводить медленно, в течение нескольких часов, чтобы не повредить хрупкие клетки. Это также означает, что при проведении одного теста образцы от разных пациентов требуют хранения, что может нарушить их целостность.

Точность также вызывает беспокойство, потому что не все опухолевые клетки одинаковы и могут содержать разные антитела. Антиген также может не реагировать на первое введенное антитело или даже на второе. Лаборатории может потребоваться несколько образцов для тщательного тестирования; Между тем вероятность получения ложных результатов возрастает.

«Опухолевые клетки могут изменяться или развиваться», — сказал Ванапалли. «В конце концов, их цель — расти и распространяться, в конечном итоге убивая человека, у которого он есть».Ванапалли и его сотрудники, в том числе Вэй Ли, доцент кафедры химического машиностроения, предлагают новый тип тестирования, основанный не на антителах и маркерах, а на голографии.

Благодаря лазерной визуализации со скоростью до 3000 кадров в секунду компьютер может захватывать изображения со всех сторон и реконструировать модель всех клеток в данном образце, проверяя все типы рака за считанные минуты.Ванапалли сказал, что это исследование может не только обнаружить раковые клетки в крови, но также помочь врачу быстро принимать решения относительно курса лечения пациента.

«Поздравляем доктора Ванапалли с получением этих грантов CPRIT», — сказал Роберт Дункан, ректор системы Техасского технологического университета. «Это потрясающий пример сотрудничества между исследователями двух наших системных институтов, а также взгляд на новаторские исследования, которые проводятся во всех наших университетских городках».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *