Прогнозирование угроз для тропических лесов: новый подход

Новое исследование ученых из университетов Оксфорда, Монтаны и Лесной службы США подчеркивает новые подходы к борьбе с обезлесением. Команда сосредоточила свои исследования на Борнео, острове, который потерял ошеломляющие 30 процентов своих лесов с 1970-х годов и является одним из самых биоразнообразных и находящихся под угрозой исчезновения на планете.

Утрата борнейских лесов угрожает таким видам, как орангутанг, суматранский носорог и зондский дымчатый леопард; а также выброс в атмосферу значительного количества углекислого газа.Хотя результаты исследования сосредоточены на Борнео, результаты исследования, опубликованные в журнале «Экология ландшафта», будут полезны всем защитникам лесов и могут помочь тропическим лесам во всем мире.

В исследовании использовался инновационный подход к проведению анализа данных, используя существующие карты местности и алгоритм машинного обучения «Случайные леса», команда построила многомасштабную модель вырубки лесов на острове с течением времени (с 2000 по 2010 год).После расчета исторических связей между переменными ландшафта и обезлесением, команда использовала эту информацию, чтобы предсказать будущий риск обезлесения, с которым столкнутся оставшиеся леса Борнео.

Целью этого исследования было предоставить национальным властям инструмент, который помог бы им распознавать потенциальные угрозы обезлесения в будущем.Факторы риска обезлесения варьировались от страны к стране в пределах острова.

В Брунее вырубка лесов была связана с очень неоднородным ландшафтом с множеством видов землепользования в радиусе 10 км и большим количеством опушек леса. Напротив, в малайзийской провинции Борнео вырубка лесов была связана с высокой долей мозаичных ландшафтов низменностей в пределах 20 км и высокой долей существующих плантаций в пределах 30 км. Это привело к размытой структуре риска в малазийских лесах. Наконец, в индонезийской провинции Борнео обезлесение было связано с низкими высотами и очень неоднородным ландшафтом, что привело к сильным границам риска обезлесения.

Эван Макдональд, первый автор и исследователь Оксфордского исследовательского отдела по охране дикой природы (WildCRU), сказал: «Наши результаты дают лучшее на сегодняшний день представление о том, где самые высокие риски лежат в оставшихся лесах Борнео. Я надеюсь, что это поможет правительствам и специалистам по природоохранному планированию разработать эффективные стратегии борьбы с этими рисками и сохранения этих прекрасных лесов для будущих поколений.«Если мы поймем, где скрываются риски, мы сможем спланировать действия по противодействию им. И эти риски реальны и неизбежны для многих видов, таких как красивый и загадочный зондский дымчатый леопард, которым угрожает исчезновение лесов Борнео.

Я надеюсь, что наше понимание закономерностей риска обезлесения станет жизненно важным инструментом в разработке эффективных природоохранных стратегий ».Результаты исследования убедительно свидетельствуют о том, что этот новый подход предлагает мощный метод анализа изменений в землепользовании. Кроме того, в нем подчеркивается огромный и неминуемый риск обезлесения для биоразнообразия лесов Борнео с четкими пространственными структурами риска, связанными с топографией и структурой ландшафта, которые различаются между тремя странами, входящими в состав Борнео.Сэмюэл Кушман, первый соавтор, директор Центра ландшафтной науки и исследований ландшафтный эколог исследовательской станции Скалистых гор Лесной службы США, сказал: «Общепринято, что экологические процессы взаимодействуют в разных масштабах как во времени, так и в пространстве; Несмотря на это, очень мало исследований явно учитывали масштабную зависимость в прогнозном моделировании.

Этот анализ подчеркивает силу многомасштабных подходов к моделированию изменения земного покрова, и мы надеемся, что он побудит других исследователей принять этот подход ».Профессор Дэвид Макдональд, директор Оксфордского исследовательского отдела по сохранению дикой природы, сказал: «Величественные леса и великолепная дикая природа Борнео — маяки для мира, и что такого захватывающего в этом исследовании, так это то, что данные, полученные в результате изучения закономерностей на Борнео, проливают свет, освещая путь. помощи тропическим лесам по всему миру. Нововведение заключается в методологии, которая может быть применена далеко за пределами Борнео ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *