Выявлен «палач» из клеток мозга: частый виновник может вызвать повреждение при инсульте, черепно-мозговой травме, нейродегенеративном заболевании.

Отчет об исследовании опубликован в номере журнала Science от 7 октября.Новые эксперименты, проведенные на клетках, выращенных в лаборатории, основаны на более ранней работе партнеров-исследователей Теда Доусона, доктора медицины, доктора философии, ныне директора Института клеточной инженерии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, и Валины Доусон, доктора философии. Д.Д., профессор неврологии. Их исследовательские группы обнаружили, что, несмотря на очень разные причины и симптомы, травмы, инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и редкое, смертельное генетическое нарушение, болезнь Хантингтона имеют общий механизм особой формы «запрограммированной» гибели клеток мозга, которую они назвали партанатом в честь олицетворение смерти в греческой мифологии и PARP, фермент, участвующий в этом процессе.

«Я не могу переоценить, насколько это важная форма клеточной смерти; она играет роль почти во всех формах клеточного повреждения», — говорит Тед Доусон. Исследовательские группы его и Валины Доусон потратили годы на определение каждого звена в цепочке событий parthanatos и роли задействованных белков.По их словам, нынешнее исследование завершило цепочку.

Из предыдущих исследований исследователи знали, что когда белок, называемый фактором, вызывающим митохондриальный апоптоз, или AIF, покидает свое обычное место в производящих энергию митохондриях клетки и перемещается в ядро, он вызывает разделение генома, расположенного в ядро и приводит к гибели клетки.Но, по их словам, сам AIF не может разрезать ДНК. Тогда научный сотрудник Йингфэй Ван, доктор философии, ныне доцент Юго-западного медицинского центра Техасского университета, использовал протеиновый чип для проверки тысяч человеческих белков, чтобы найти те, которые наиболее сильно взаимодействуют с AIF. Работая со 160 кандидатами, которых она обнаружила, она затем использовала нестандартные молекулы, называемые малыми интерферирующими РНК, чтобы остановить производство каждого из этих белков, одну за другой, в выращенных в лаборатории человеческих клетках, чтобы посмотреть, предотвратит ли это их гибель.

Один из 160 белков, известный как фактор ингибирования миграции макрофагов (MIF), оказался победителем. «Мы обнаружили, что AIF связывается с MIF и переносит его в ядро, где MIF расщепляет ДНК», — говорит Тед Доусон. «Мы думаем, что это последний этап казни в партханатосе».Группа сообщает, что в работе, которая будет опубликована, она также определила несколько химических соединений, которые блокируют действие MIF в выращенных в лаборатории клетках, защищая их от партанатов. Доусон говорит, что они планируют испытать их на животных и модифицировать, чтобы максимизировать их безопасность и эффективность.

Он предупреждает, что, хотя известно, что партанатос вызывает гибель клеток при многих состояниях мозга, способность MIF расщеплять ДНК до сих пор окончательно была связана только с инсультом — когда ген MIF был отключен у мышей, ущерб, вызванный инсультом, был резко увеличен. уменьшенный. «Мы заинтересованы в том, чтобы выяснить, участвует ли MIF также в болезнях Паркинсона, Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях», — говорит он. Если это так, и если ингибитор MIF окажется успешным при тестировании, это может иметь значение для лечения многих заболеваний, говорит он.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *