Ученые предупреждают, что ароматизаторы электронных сигарет токсичны для белых кровяных телец: корица, ваниль и маслянистые вкусы электронных сигарет являются одними из самых токсичных, а смешивание ароматов более разрушительно, чем вейпинг.

Использование электронных сигарет резко возросло за последнее десятилетие, поскольку потребление традиционных сигарет сократилось. Только в Соединенных Штатах для потребителей доступны более 500 брендов электронных сигарет с почти 8000 соков с уникальным вкусом.Вейпинг подвергает легкие воздействию ароматизаторов, когда жидкость нагревается и вдыхается.

Поскольку ароматизирующие химические вещества считаются безопасными для употребления в пищу, электронные сигареты часто рассматриваются — и рекламируются — как более здоровая альтернатива традиционным сигаретам. Однако влияние вдыхания этих химикатов на здоровье до конца не изучено.Это новое исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Университета Рочестера в США, хотело проверить предположение о том, что вейпинг ароматизированных жидкостей без никотина безопаснее, чем курение обычных сигарет. Предыдущие исследования показывают, что ароматизаторы, используемые в электронных сигаретах, вызывают воспалительный и окислительный стрессовые реакции в клетках легких.

Пользователи электронных сигарет также показывают повышенный уровень маркеров окислительного стресса в крови по сравнению с некурящими. Новое исследование расширяет это, чтобы оценить влияние обычно используемых ароматизаторов, а также электронных жидкостей без никотина, непосредственно на иммунные клетки, а именно на тип белых кровяных телец, называемых моноцитами.

Воздействие ароматизаторов и жидкостей для электронных сигарет привело к увеличению выработки двух хорошо известных биомаркеров воспаления и повреждения тканей, опосредованных окислительным стрессом. Кроме того, многие ароматизирующие химические вещества вызывали значительную гибель клеток, причем некоторые ароматизаторы были более токсичными, чем другие.Первый автор исследования, доктор Тиванка Мутумалаге, говорит, что, хотя тестируемые ароматические соединения могут быть безопасными для проглатывания, эти результаты показывают, что они небезопасны для вдыхания. «Химические вещества, ароматизирующие корицу, ваниль и масло, были наиболее токсичными, но наши исследования показали, что смешение вкусов электронных жидкостей вызывает наибольшую токсичность для белых кровяных телец».Старший автор, доктор Ирфан Рахман, надеется, что эти новые данные помогут лучше понять вредное воздействие ароматизированных электронных соков без никотина.

«В настоящее время они не регулируются, и заманчивые названия вкусов, такие как конфеты, пирожные, булочки с корицей и таинственная смесь, привлекают молодых вейперов», — говорит он. «Наши научные результаты показывают, что ароматизаторы жидкости для электронных сигарет могут и должны регулироваться, и что на бутылках для электронных соков должен быть описательный список всех ингредиентов. Мы призываем регулирующие органы действовать для защиты здоровья населения».

Это исследование напрямую подвергало моноцитарные клетки крови воздействию электронных жидкостей. Авторы планируют провести дальнейшие исследования для моделирования живого вейпинга, подвергая клетки воздействию аэрозолей электронной жидкости в системе интерфейса воздух-жидкость.

Они также призывают к дальнейшим долгосрочным исследованиям на людях для оценки вредного воздействия электронных сигарет.

Портал обо всем