Потомки стволовых клеток говорят родителям, когда нужно включать

Новое исследование в Лаборатории клеточной биологии и развития млекопитающих Элейн Фукс было сосредоточено на стволовых клетках в волосяном фолликуле, чтобы определить, что их включает. Исследователи обнаружили, что клетки, продуцируемые стволовыми клетками, потомками, известными в Transit-Amplifying Cells или TACs, излучают сигнал, который заставляет спокойные стволовые клетки волосяного фолликула стать активными.«Многие типы стволовых клеток млекопитающих продуцируют ТАС, которые действуют как промежуточное звено между стволовыми клетками и их конечным продуктом: полностью дифференцированными клетками в крови, коже и других местах», — говорит Я-Чие Хсу, который проводил исследование в качестве постдока в лабораторию и скоро переедет в Гарвардский университет. «В прошлом TAC рассматривались как популяция клеток, которые сидели, пассивно вытягивая ткани. Никто не ожидал, что они будут играть регулирующую роль».

Сюй и Фукс пошли еще дальше, чтобы идентифицировать сигнал, отправляемый TAC. Они определили белок, способствующий делению клеток, под названием Sonic Hedgehog, который играет роль в эмбриональном развитии мозга, глаз и конечностей.Стволовые клетки имеют медицинскую ценность, потому что они могут производить ряд специализированных клеток, подходящих для определенных ролей. Производство этих дифференцированных клеток стволовыми клетками имеет решающее значение для нормального обслуживания, роста и восстановления.

Во многих тканях есть две популяции стволовых клеток: одна, которая редко делится, известная как покоящиеся стволовые клетки, а другая, более склонная к пролиферации, известная как примированные стволовые клетки. Независимо от частоты их пролиферации, большинство стволовых клеток человека не продуцируют напрямую дифференцированные клетки-потомки; вместо этого они порождают промежуточную быстрорастущую популяцию, TAC.Волосяной фолликул, крошечный орган, производящий волосы, образует узкую полость в коже. Он циклически сменяется раундами роста, разрушения и отдыха.

При входе в фазу роста популяция примированных стволовых клеток всегда делится первой и генерирует ТАС, сгруппированные ниже в волосяном фолликуле. Пролиферация подготовленных стволовых клеток создает основу для следующего раунда роста волос, процесса, который обеспечивает замену волос по мере их потери с течением времени. Пролиферирующие ТАС образуют стержень волоса, а также все клетки, окружающие волосы под кожей, которые составляют сам фолликул.Вначале Хсу и Фукс подозревали, что в регенерации волос играют роль как TAC, так и Sonic Hedgehog.

«Мы заметили, что популяция примированных стволовых клеток активируется рано и производит ТАС, в то время как покоящаяся популяция стволовых клеток активируется только после того, как генерируются ТАС. Эта корреляция побудила нас искать сигнал, который производится ТАС. Sonic Hedgehog этот сигнал, как мы продолжили демонстрировать », — пояснил Фукс.

В экспериментах, описанных на этой неделе в Cell, Хсу отключил способность ТАС производить белок Sonic Hedgehog, нокаутировав ген, ответственный за волосяные фолликулы взрослых мышей. В результате, пролиферация стволовых клеток волосяного фолликула и их TAC оказываются под угрозой.

Они также показали, что Sonic Hedgehog напрямую необходим для размножения именно покоящейся популяции стволовых клеток.Удивительно, но когда Сюй заблокировал способность покоящихся стволовых клеток реагировать на Sonic Hedgehog, рост волос продолжался, но фолликулы были короче, и с каждым раундом цикла волос, популяции покоящихся и примированных стволовых клеток уменьшались, пока регенерация волос полностью не прекратилась. . По словам исследователей, эти особенности очень похожи на то, что происходит при облысении по мужскому типу. Хотя корень этого расстройства может быть дальше по течению, чем Sonic Hedgehog, это исследование дает новое понимание проявлений выпадения волос, что в конечном итоге будет необходимо для разработки новых методов лечения, говорят они.

TAC являются ступенью во многих различных клонах стволовых клеток, и исследователи полагают, что, хотя точный сигнал может отличаться, TAC могут функционировать аналогичным образом в других тканях, таких как наша кровь и кишечник. «В большинстве тканей взрослого человека, — говорит Фукс, — наши стволовые клетки должны быть способны быстро реагировать на травмы. Используя TAC в качестве реостатов, процесс можно жестко регулировать, чтобы гарантировать, что генерируется только необходимое количество новой ткани для восстановления. рана. Таким образом, TACs больше не могут рассматриваться как пассивные промежуточные звенья в клоне стволовых клеток, а скорее как ключевой сигнальный центр, который управляет регенерацией ткани ».


9 комментариев к “Потомки стволовых клеток говорят родителям, когда нужно включать”

  1. Валеев Степан

    ну что, алени, подлодку уже подняли или так и валяется затопленной?

  2. ну чтобы помыть один горшок и заработать столько, сколько алень за год, хватит

  3. что то мне подсказывает, что этим летом на турецких курортах не будет рузьгих свиней))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *