Новый анализ ДНК показывает, чью кровь пьет летучая мышь-вампир: ДНК диеты

Когда солнце садится в Южной и Центральной Америке, летучие мыши-вампиры просыпаются и улетают на поиски животных, которые могут дать жизненно важную пищу, кровь. При укусе летучей мыши-вампира существует риск передачи таких заболеваний, как бешенство. Для борьбы с бешенством, передаваемым летучими мышами-вампирами, крайне важно иметь метод, позволяющий в широком масштабе оценить, от каких животных кормятся летучие мыши-вампиры. Новое исследование, проведенное учеными из Датского музея естествознания при Копенгагенском университете, показывает, что именно это может сделать так называемая методика метабаркодирования ДНК.

«Основываясь на нашем исследовании, в будущем метабаркодирование ДНК может быть использовано для усиления прогнозов рисков передачи, связанных с летучими мышами-вампирами, и это может быть использовано для разработки стратегий по предотвращению заражения людей и животных бешенством», — говорит доцент Кристина Боманн из Датский музей естественной истории, Копенгагенский университет.Соавтор Дэниел Стрейкер из Университета Глазго добавляет:«Летучие мыши-вампиры — невероятно адаптируемый вид с точки зрения того, какими животными они могут питаться и где они могут жить. По мере того, как они распространяются в новые районы из-за изменений климата и землепользования, ДНК теперь может сказать нам, какие животные будут подвержены риску бешенства, открывая возможность для более целенаправленных кампаний вакцинации и эпиднадзора ».

Бесплатное изучение структуры популяции летучих мышей-вампировИсследователи проанализировали образцы муки и фекалий летучих мышей-вампиров, собранные в Перу, а точнее на побережье, в Андах и в Амазонии. В исследованиях диеты метод ДНК-метабаркодирования обычно используется только для оценки диеты, но в этом исследовании исследователи идут еще дальше и впервые показывают, что этот метод также может дать представление о структуре популяции летучих мышей-вампиров.

Эти «бесплатные» данные могут помочь исследователям понять, как ландшафт влияет на взаимосвязь популяций летучих мышей-вампиров, что может влиять на распространение патогенов, таких как бешенство.«В этом исследовании мы впервые показываем, что можно использовать метабаркодирование ДНК для получения данных как о диете, так и о структуре популяции хищника.

И мы более или менее получаем эту дополнительную информацию бесплатно, потому что ДНК летучей мыши-вампира находится в ДНК, которую мы извлекаем из образцов крови и фекалий », — говорит Кристина Боманн, добавляя:«Этот новый метод одновременного скрининга множества образцов летучих мышей-вампиров как на диету, так и на структуру популяции имеет ценность для будущих исследований биологии летучих мышей-вампиров и для оценки рисков передачи патогенов, связанных с летучими мышами-вампирами. Он также имеет ценность для исследований рациона других животных, которые может извлечь выгоду из возможности получения дополнительной информации ".Соавтор Гарет Джонс из Бристольского университета добавляет: «Замечательно получить представление о хищниках и жертвах по ДНК в помете и кровяной пище. Помимо питания домашними животными, летучие мыши-вампиры иногда брали кровь у диких тапиров, поэтому метод может быть полезен для определения распределения неуловимых жертв среди млекопитающих.

Также следует отметить, что мы не нашли доказательств того, что летучие мыши-вампиры питались людьми из ДНК, оставшейся от их обедов ".Научная статья только что была опубликована в журнале Molecular Ecology Resources.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *