Следует рассмотреть возможность трансплантации более старых донорских легких: исследования предполагают более активное использование легких от доноров старше 60 лет.

«Доступность подходящих донорских легких для трансплантации продолжает оставаться серьезным препятствием для увеличения количества трансплантаций легких, выполняемых ежегодно», — сказал Уильям Уитед, доктор медицины, из Университета Луисвилля в Кентукки. «Такие исследования, как это, которые исследуют средства расширения пула доноров, имеют решающее значение».Доктор Уитед вместе со старшим автором Мэтью Фоксом, доктором медицины, и другими коллегами из Университета Луисвилля запросили базу данных по трансплантации грудной клетки Объединенной сети совместного использования органов (UNOS), чтобы определить реципиентов легкого в возрасте 18 лет и старше.

С января 2005 г. по июнь 2014 г. было выполнено 14 222 трансплантации легких. Из этих реципиентов трансплантата легких 26% были в возрасте 50 лет или моложе, причем 2% получали легкие от доноров старше 60 лет.

Среди этой группы более молодых пациентов, получавших легкие от более старых доноров, не было значительных различий в 5-летней выживаемости, когда по сравнению с пациентами, получившими легкие от более молодых доноров.Исследователи также изучили влияние двойной трансплантации легкого по сравнению с одинарной на долгосрочную выживаемость, обнаружив, что более молодые пациенты, получившие более старые донорские легкие, испытали гораздо лучшие результаты, когда выполнялась двойная трансплантация по сравнению с одиночной. Исследование показало, что у более молодых пациентов, которым была проведена единственная трансплантация легкого с использованием органов от более старших и более молодых доноров, 5-летняя выживаемость была ниже (15% против 50%). Однако при двойной трансплантации легких не было существенной разницы в 5-летней выживаемости (53% против 59%).

«Это исследование продемонстрировало, что разумные результаты возможны при использовании доноров пожилого возраста», — сказал доктор Уитед.Критерии «идеального донора» различаются в зависимости от больницы, но исследователи заявили, что критерии обычно включают смерть мозга, возраст менее 45–50 лет, минимальное количество курящих в анамнезе и отсутствие признаков пневмонии или травм.

Иногда принимаются донорские органы, не соответствующие всем критериям идеального донора, но не всегда. Доктор Уитед объяснил, что, хотя использование легких доноров с расширенными критериями варьируется от программы к программе, большинство хирургов должны быть готовы принять неидеальных доноров, особенно тех, кто старше, но в остальном является хорошими кандидатами.«Подавляющее большинство потенциальных доноров не соответствуют относительно строгим критериям доноров», — сказал д-р Уитед. «В результате нам необходимо продолжить изучение вариантов, которые позволили бы расширить пул доноров и более агрессивно использовать доноров с расширенными критериями. Как и все население, пул доноров продолжает стареть.

Сейчас, как никогда ранее, мы должны полагаться на пожилые доноры ".Закупка органов в США Сеть трансплантологов (OPTN) сообщает, что в настоящее время 1399 человек ждут трансплантации легких в Соединенных Штатах.

Согласно отчету OPTN, общее среднее время ожидания кандидатов в списке ожидания составляет 4 месяца, при этом более 200 человек ежегодно умирают в ожидании трансплантации легких.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *