Изменение климата может спровоцировать резкое повышение уровня моря: международная исследовательская группа представляет результаты замороженного «климатического архива» Антарктиды.

Исследователь климата Боннского университета Майкл Э. Вебер является членом исследовательской группы. Он говорит: «Изменения, происходящие в настоящее время, тревожным образом напоминают те, что были 14 700 лет назад». В то время изменения атмосферно-океанической циркуляции привели к стратификации океана с холодным слоем на поверхности и теплым слоем внизу.

В таких условиях ледяные щиты тают сильнее, чем при тщательном перемешивании окружающего океана. Это именно то, что сейчас происходит вокруг Антарктики.Главный автор исследования, австралийский исследователь климата Крис Фогвилл из Исследовательского центра изменения климата в Сиднее, объясняет этот процесс следующим образом: «Причина расслоения заключается в том, что глобальное потепление в некоторых частях Антарктиды вызывает таяние льда на суше, добавление огромного количества пресной воды на поверхность океана.

В то время как поверхность остывает, более глубокий океан нагревается, что уже ускорило сокращение ледников в заливе моря Амундсена ». Похоже, что глобальное потепление воспроизводит условия, которые в прошлом вызвали значительные сдвиги в стабильности антарктического ледяного покрова.Чтобы исследовать климатические изменения прошлого, ученые изучают керны из вечного льда. Этот застывший «климатический архив» слой за слоем раскрывает экспертам свои секреты.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили свидетельства восьми массовых таяний в глубоководных отложениях вокруг Антарктики, которые произошли при переходе от последнего ледникового периода к нынешнему теплому периоду. Соавтор доктор Вебер из Института Штейнмана при Боннском университете говорит: «Самое большое таяние произошло 14 700 лет назад. За это время Антарктика способствовала повышению уровня моря как минимум на три метра в течение нескольких столетий».

Настоящее открытие — первое прямое свидетельство с антарктического континента, подтверждающее предполагаемые модели. Исследовательская группа использовала изотопный анализ кернов льда из региона моря Уэдделла, который в настоящее время стекает в океан примерно на четверть таяния Антарктики.

Благодаря сочетанию с ледовым покровом и моделированием климата изотопные данные показывают, что воды вокруг Антарктики были сильно слоистыми во время таяния, так что ледяные щиты таяли более быстрыми темпами. «Большой вопрос в том, отреагирует ли ледяной покров на эти меняющиеся условия океана так же быстро, как 14 700 лет назад», — говорит соавтор Ник Голледж из Центра антарктических исследований в Веллингтоне, Новая Зеландия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *