Химическое разнообразие природы отражено в шведских озерах

Химическое разнообразие природы отражено в шведских озерах

«Озерная вода похожа на очень жидкий бульон с несколькими тысячами ингредиентов в рецепте, все с разными свойствами. В то же время многие молекулы распространены в широком спектре различных сред.

Например, в чрезвычайно сложной химической смеси мы обнаружили те же компоненты, которые описали коллеги из Конго. И они реагируют на факторы окружающей среды так же, как в тропиках, как и в Швеции », — говорит Ларс Транвик, руководивший исследованием.
Все озера мира покрывают только три процента площади поверхности континентов, но, тем не менее, они играют огромную роль в углеродном цикле планеты.

Помимо прочего, происходит отток углекислого газа в атмосферу. Это в значительной степени связано с тем, что эти озера вбирают огромное количество органических материалов с окружающей земли, и они также преобразуются в воде с помощью микроорганизмов.
Большая часть этого органического вещества находится в воде в растворенном виде и состоит из тысяч различных молекул.

Настоящее исследование является наиболее полным исследованием того, как состав этих органических соединений формируется процессами в озерах и их водосборах в окружающем ландшафте. Исследователи проанализировали состав растворенного органического вещества в 120 озерах с севера на юг Швеции, а также то, как его состав меняется в зависимости от климата и других факторов.
Исследование является совместным проектом с участием группы ученых из программы лимнологии Уппсальского университета и Института морской микробиологии Макса Планка в Бремене / Ольденбургском университете. Он основан, среди прочего, на данных национального экологического исследования, которое отслеживает химический состав воды и другие свойства озер.

Кроме того, исследователи провели подробный анализ органического материала с помощью мощного прибора в Германии — масс-спектрометра высокого разрешения.
Результаты показывают, что не только биологическое разнообразие, но и химическое разнообразие регулируется различными факторами окружающей среды. Например, в озерах с длительным временем удержания воды, то есть там, где вода остается на месте в течение длительного периода перед транспортировкой вниз по течению, молекулы из окружающих лесов и водно-болотных угодий в значительной степени разрушаются.
«Это приводит к совершенно иному химическому составу, где содержание соединений, производимых планктоном в озерах, является более доминирующим», — говорит Анн Келлерман, докторант, ведущий автор статьи.

Сравнивая озера в разных климатических условиях, мы можем получить представление о химическом составе воды в будущем климате с более высокими температурами и большим количеством осадков. Это имеет последствия для того, как мы должны размещать и проектировать заводы по производству питьевой воды в будущем.

"Сейчас мы продолжаем исследования химического разнообразия природы, пытаясь выяснить, какие механизмы лежат в основе обнаруживаемых нами закономерностей. Что определяет, что органический материал в некоторых случаях сохраняется в природе в течение длительного времени, и почему он быстро разлагается при различных обстоятельствах?"чудеса Ларса Транвика.

Это исследование проводится в сильной исследовательской среде, финансируемой Шведским исследовательским советом Formas, «Цвет воды», который анализирует текущие и будущие изменения в органическом веществе в озерах и то, как это влияет как на производство питьевой воды, так и на экологию. озер.

Портал обо всем