Вспышка грибка в йогурте представляет угрозу для потребителей

В сентябре 2013 года покупатели греческого йогурта марки Chobani жаловались на проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) после употребления продуктов, произведенных на заводе компании в Айдахо. Компания отозвала продукт, и в то время считалось, что грибковая инфекция Murcor circinelloides представляет только потенциальную опасность для людей с ослабленным иммунитетом. Однако по мере того, как здоровые в остальном клиенты жалобы на сильный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте продолжались, исследователи начали подвергать сомнению грибок и его способность причинять вред здоровым людям.«Когда он услышал об отзыве чобани после сообщений о людях, которые заболели от йогурта, зараженного Mucor circinelloides, мы подумали, что штамм M. circinelloides может вызвать более серьезные проблемы, чем можно было бы подумать». — говорит Су Чан Ли из Университета Дьюка, автор исследования.

В ходе исследования исследователи выделили штамм грибка из контейнера с йогуртом, который нужно было отозвать. Используя технику, известную как многолокусное типирование последовательностей (MLST), они идентифицировали штамм как Mucor circinelloides f. circinelloides (Mcc).

В отличие от других штаммов грибка, этот конкретный подвид обычно ассоциируется с инфекциями человека.Анализ последовательности всего генома изолята йогурта подтвердил, что он тесно связан с Mcc, а также выявил возможность того, что этот гриб может продуцировать вредные метаболиты, ранее неизвестные у этого вида. Затем исследователи протестировали штамм на мышах, где гриб показал способность вызывать смертельные инфекции, когда споры грибка были введены в кровоток, а также выживать при прохождении через желудочно-кишечный тракт, когда споры принимались перорально.«Когда люди думают о пищевых патогенах, обычно они перечисляют бактерии, вирусы и, возможно, паразиты.

Грибковые патогены не считаются патогенами пищевого происхождения. Однако это указывает на то, что нам нужно уделять больше внимания грибам.

Грибковые патогены могут угрожают нашим системам здравоохранения как болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения ", — говорит Ли.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *