Углубляясь в Марс: новые данные о химическом составе гидратированной почвы в региональном масштабе

Это открытие было сделано на основе данных, собранных гамма-спектрометром Mars Odyssey 2001: GRS, который достаточно чувствителен, чтобы определять состав марсианской почвы на глубине до полуметра. Это, как правило, глубже, чем у других миссий на Земле или на орбите, и дает информацию о природе насыпного грунта на Марсе. Это исследование было недавно опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.«Это захватывающе, потому что это способствует истории воды на Марсе, которую мы использовали в качестве пути для поиска жизни на Марсе», — сказала Николь Баттон, докторант кафедры геологии и геофизики ЛГУ и соавтор этой книги. учиться.

Авторы расширили предыдущую работу, которая исследовала химическую связь воды с серой на Марсе в глобальном масштабе. Они также охарактеризовали, как, основываясь на ассоциации между водородом и серой, гидратация почвы изменяется в более мелких региональных масштабах. Исследование показало, что более древнее древнее южное полушарие, скорее всего, будет содержать химически связанную воду, в то время как сульфаты и любая химически связанная вода вряд ли будут связаны в северных регионах Марса.Признак сильной ассоциации усиливается в южном полушарии по сравнению с предыдущими исследованиями, даже несмотря на то, что сульфаты становятся менее гидратированными по направлению к югу.

Кроме того, концентрация воды может влиять на степень гидратации сульфата больше, чем концентрация серы. Ограниченная доступность воды при обмене почва-атмосфера и при любом движении жидкости из более глубоких слоев почвы может объяснить, как гидратация соли ограничена водой на Марсе.

Различия в толщине почвы, глубине любого слоя грунтового льда, атмосферной циркуляции и солнечном свете могут способствовать различиям в полушарии в развитии гидратации по широтам.Исследователи рассмотрели несколько существующих гипотез в контексте своих общих наблюдений, которые предполагают значимое присутствие богатых сульфатом железа почв, которые более влажные по сравнению с типично иссушенной почвой Марса.

Этот тип влажной почвы был случайно обнаружен Spirit Rover, когда он волочил сломанное колесо по земле в районе Пасо Роблес Колумбия-Хиллз у кратера Гусева. Ключевые гипотезы происхождения этой почвы включают гидротермальную активность, приводящую к образованию богатых сульфатами гидратированных отложений на раннем Марсе, подобных тем, что обнаружены вдоль склонов действующих гавайских вулканов на Земле. С другой стороны, высолы, которые создают необычные солевые отложения на стенах фундамента на Земле, могли внести следовые количества сульфатов железа в течение геологического времени. Третья ключевая гипотеза включает кислотные аэрозоли, выделяемые в вулканических участках, таких как кислотный туман, рассеянные по атмосфере и впоследствии взаимодействующие с более мелкими компонентами почвы как источник широко распространенных гидратированных солей сульфата железа.

Среди этих гипотез исследователи идентифицируют кислотный туман и гидротермальные процессы как более согласующиеся с их наблюдениями, чем выцветание, хотя чувствительность GRS к элементам, а не минералам, не позволяет сделать однозначный вывод. В частности, гидротермальные объекты все чаще признаются важными местами, где возможен обмен между поверхностными и глубокими частями биосферы Земли.

Эта гипотеза важна для вопроса об обитаемости марсиан.«Наша история сужает его до двух гипотез, но подчеркивает важность всех из них», — сказала доцент кафедры геологии и геофизики ЛГУ Сунити Карунатиллаке, которая также является ведущим автором. «Глубина и широта этих методов наблюдения говорят нам о глобальном значении, которое может дать ответ на большой вопрос о том, что случилось с гидрологическим циклом на Марсе».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *