Борьба с подделками с помощью бумажных отпечатков пальцев

Ученые из Университета Ньюкасла, Великобритания, нашли недорогой и простой способ проверить подлинность ЛЮБОГО бумажного документа, просто сфотографировав его на стандартную камеру.Анализируя полупрозрачные узоры, обнаруживаемые при прохождении света через бумагу, исследователи смогли идентифицировать уникальный «текстурный» отпечаток пальца на каждом отдельном листе бумаги.Захватывая случайное переплетение деревянных частиц, они показывают, что уникальный код отпечатка пальца может быть захвачен и подтвержден со 100% точностью, используя не что иное, как стандартную камеру. Кроме того, они показывают, что процесс снятия отпечатков пальцев остается очень надежным, даже если с бумагой обращаться с грубым обращением, например, мять, намочить, нацарапать и нагреть.

Публикуя свои выводы в академическом журнале ACM Transactions on Information and System Security, команда — Эхсан Торейни, доктор Фэн Хао и доктор Сиамак Шахандашти — заявляет, что результаты предлагают новый способ проверки физических документов и снижения риска подделки.Доктор Фэн Хао, соавтор и читатель в области инженерии безопасности в Университете Ньюкасла, сказал: «Мы показали, что каждый лист бумаги содержит уникальные внутренние свойства, так же как каждый человек обладает уникальными внутренними биометрическими характеристиками.«При использовании обычного источника света и стандартной камеры требуется всего 1,3 секунды и один снимок, чтобы запечатлеть эти особенности и создать текстурный« отпечаток пальца », уникальный для этого документа.«Клонирование бумажного документа потребует воспроизведения того же случайного переплетения деревянных частиц в бумаге, что невозможно, что значительно снижает вероятность подделки».

Безопасные бумажные документыСоздание защищенных документов, обеспечивающих высокий уровень защиты от подделки, — давняя проблема.

Даже в сегодняшнюю цифровую эпоху эта проблема остается важной, поскольку бумага по-прежнему является наиболее распространенной формой подтверждения подлинности, такой как квитанции, контракты, сертификаты и паспорта.Один из способов защиты от мошенничества — встроить в документ электронику, например чипы RFID. Это решение в настоящее время используется в электронном паспорте для предотвращения подделки. Однако их безопасность зависит от устойчивости микросхемы к взлому, а более безопасные системы влекут за собой значительную стоимость.

Например, с добавлением «защищенного от взлома» RFID-чипа в паспорта Великобритании в 2006 году стоимость паспорта взрослого резко выросла с 42 фунтов стерлингов в 2005 году до 72 фунтов стерлингов в 2007 году.Хотя на первый взгляд лист бумаги может показаться любым другим листом, производство бумаги — сложный процесс, и каждый лист уникален.

«Обычно в качестве основы используются деревянные частицы, и для их склеивания используются различные вещества», — объясняет ведущий автор Эхсан Торейни, аспирант по кибербезопасности в Школе компьютерных наук Университета Ньюкасла.«Наша идея заключалась в том, что большая часть бумаги, используемой для официальных и юридических документов, сертификатов, счетов-фактур и т. Д., Не является полностью непрозрачной.

Различные типы бумаги пропускают разные уровни света и отражают его по-разному, и в результате каждый из них открывает уникальный отпечаток пальца.«Мы предложили алгоритм, который генерирует компактный и уникальный идентификатор для каждого листа бумаги.

Затем этот идентификатор преобразуется в QR-код, который может быть эффективно проверен кем угодно в автономном режиме.«Поскольку этот идентификатор в основном представляет текстуру бумаги, любые незаконные изменения, включая копирование содержимого документа на другой лист бумаги, могут быть идентифицированы».Чтобы сделать каждый образец — или отпечаток пальца — на листе бумаги непротиворечивым, команда использовала прямоугольную коробку (размеры 37 мм x 57 мм) и попросила пользователей запечатлеть на камеру только то, что было внутри этой коробки.«Наш алгоритм автоматически распознает это поле, и образцы текстуры внутри этой области анализируются на предмет отпечатка пальца.

Нам нужен только один образец из этой области, чтобы построить его отпечаток пальца», — говорит г-н Торейни.Как можно использовать системуЭтот метод может применяться для предотвращения подделки любого физического документа, сделанного из бумажного материала, например электронных паспортов и банкнот. Одно из возможных приложений — проверка подлинности свидетельства об университетском дипломе.

Перед выдачей сертификата текстура бумаги извлекается из сертификата, подписывается цифровой подписью учреждения и печатается на сертификате в виде штрих-кода.Любой, кто хочет проверить подлинность сертификата, должен просто сфотографировать отпечаток текстуры, и система сравнит новое изображение с копией с цифровой подписью, хранящейся в штрих-коде.

Алгоритм также может правильно идентифицировать коробку и автоматически выравнивать ее по желаемому положению и состоянию, вращая и маскируя нежелательные части, в основном вызванные человеческими ошибками. Это делает его устойчивым к человеческим ошибкам при фотографировании.

«Потенциальный работодатель может легко подтвердить свидетельство о степени самостоятельно, не связываясь с университетом». — говорит доктор Хао.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *