Вы бы придерживались обязательной эвакуации при лесных пожарах? Есть причины, по которым некоторые предпочитают оставаться: новое исследование дает представление о том, почему некоторые люди не выполняют приказы об эвакуации, когда сталкиваются с риском лесных пожаров.

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале Risk Analysis: An International Journal, раскрывает понимание того, что побуждает людей эвакуироваться раньше, ждать и смотреть или оставаться и защищаться при столкновении с угрозой пожара. Большая часть нашего понимания решений об эвакуации происходит от ураганов, которые обычно имеют длительное время предупреждения, могут быть разумно спрогнозированы и для которых эвакуация является лучшим выбором.

Напротив, лесные пожары гораздо более непредсказуемы, что затрудняет предсказать, кого и когда нужно эвакуировать. Кроме того, эвакуация не всегда может быть лучшим действием, особенно когда было мало времени для предупреждения.

Исследование «Должен ли я остаться или уйти сейчас? Или мне подождать и посмотреть? Влияние на решения об эвакуации при лесных пожарах» показало, что те, кто склонен к эвакуации, считают, что эвакуация является эффективной стратегией снижения риска, а те, кто склонен остаться, имеют более высокая толерантность к риску и уверенность в том, что они знают, как подготовить свою собственность к пожару.Исследователи опросили людей из трех пожароопасных районов, которые подверглись эвакуации в результате пожара за последние три года.

Выборка включала 759 человек из округа Хорри, Южная Каролина; Округ Челан, Вашингтон; и округ Монтгомери, штат Техас.Участников попросили оценить их прошлые решения об эвакуации и меры по обеспечению готовности, а также спросили об их убеждениях в отношении эффективности различных ответных мер, потенциальных причин для подготовки к эвакуации и важности различных сигналов для принятия решений об эвакуации, а также их восприятии риска и отношении к риску.Исследователи использовали статистическое моделирование, чтобы сравнить результаты респондентов «подождать и посмотреть» и «остаться и защитить» с результатами тех, кто ушел раньше. Результаты показали, что выдача приказа о добровольной эвакуации снижает вероятность того, что человек будет ждать и видеть на 60 процентов, а оставаться и защищаться — на 65 процентов.

Выдача приказа об обязательной эвакуации снижает вероятность на 96% и 91% соответственно. Однако, когда человек полагается на физические сигналы, такие как дым или пламя, это увеличивает вероятность того, что человек будет ждать и видеть на 158 процентов, в то время как растущая уверенность в том, что можно безопасно остаться и защитить свой дом, увеличивает шансы остаться. и защита на 68 процентов.Респондентов просили оценить, готовы ли они в целом идти на риск или вообще избегать их (общее отношение к риску), а затем им был представлен ряд рискованных сценариев и их попросили оценить вероятность оказаться в такой ситуации (отношение к риску безопасности и финансовое положение). отношение к риску). Повышение общего отношения к риску (в сторону большей толерантности к риску) увеличивает вероятность того, что человек останется и будет защищаться на 36 процентов, в то время как повышение на единицу отношения к финансовому риску снижает вероятность остаться и защищаться на 31 процент.

«Наше исследование начинает давать представление о некоторых причинах, по которым менеджеры по ликвидации пожаров видят различное поведение при эвакуации. В частности, мы обнаружили доказательства того, что различное отношение к риску, которому не уделялось большого внимания при понимании поведения при эвакуации, связано с различным поведением», — говорится в заявлении. Сара Маккаффри, ведущий автор и социолог-исследователь Лесной службы Министерства сельского хозяйства США. «Мы также обнаружили, что те, кто уезжает раньше, похоже, полагаются исключительно на официальные сигналы, чтобы определить, когда им уйти, в то время как большинство (те, кто либо ждет и смотрит, либо остается и защищается) полагаются как на официальные сигналы, так и на физические сигналы.

Возникает вопрос в том, понимают ли люди, как правильно интерпретировать физические сигналы ".По мере того, как люди все больше полагаются на официальные сигналы, они с большей вероятностью эвакуируются, даже если сначала они попадут в режим ожидания и увидят или останутся и будут защищать группы.

Однако многие люди обеспокоены тем, что они не получат предупреждения заранее, чтобы их семьи могли эвакуироваться.Люди, которые ждут и видят, составляют самую многочисленную группу и создают проблемы для властей, которые стремятся поощрять решительное планирование и действия.

Эта уверенность также приводит к тому, что люди с уже существующими предпочтениями становятся менее склонными действовать так, как они изначально планировали (то есть те, кто изначально планировал эвакуироваться, решив остаться и защищаться).Поскольку большинство людей, пострадавших от лесных пожаров, принимают окончательное решение на основе физических сигналов, исследователи рекомендуют, чтобы общение с этой группой населения было сосредоточено на том, как правильно оценивать физические признаки лесных пожаров, и на задачах проведения точной оценки.

Для многих наиболее подходящий ответ на угрозу лесных пожаров будет зависеть от личных предпочтений компромисса между безопасностью и защитой собственности.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *