Связь между бессонницей и контролем над эмоциями

Таковы выводы исследования, опубликованного в журнале Британского психологического общества командой под руководством Маркуса Янссон-Фроймарка из Университета Эребру, Швеция.Маркус Янссон-Фроджмарк сказал: «Эти результаты важны, потому что, хотя размер эффекта невелик, они предполагают, что обучение людей стратегиям регулирования своих эмоций может помочь предотвратить появление новых случаев бессонницы и снизить риск стойкой бессонницы».

Исследователи, чьи работы опубликованы в British Journal of Health Psychology, опросили 2333 взрослых представителей широкой общественности Швеции. Их попросили заполнить серию анкет по эмоциональной регуляции и серию по бессоннице.

В анкетах по эмоциональной регуляции задавались вопросы о таких проблемах, как трудности с контролем над импульсами и недостаток эмоциональной осведомленности. Те, у кого проблемы со сном, спрашивали о проблемах с засыпанием и слишком ранним пробуждением, а также о любых трудностях, которые эти проблемы вызывали в течение дня.Когда результаты были проанализированы, исследователи обнаружили, что нет никакой связи между способностью людей регулировать свои эмоции и их переживанием бессонницы.

Но иная картина возникла, когда через шесть месяцев анкеты были возвращены 1887 первоначальным участникам и 18 месяцев спустя — 1795 из них.Эти результаты показали, что участники, чья способность регулировать свои эмоции снизилась после первоначального опроса, с большей вероятностью заболели бессонницей, и что она с большей вероятностью будет стойкой.

Исследователи обнаружили, что снижение способности регулировать эмоции было связано с повышенным на 11% риском развития нового приступа бессонницы или сообщения о стойкой бессоннице.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *