Слюна может быть использована для прогнозирования избытка жира в организме подростков

Помимо того, что слюна помогает нам жевать и глотать, сохраняет влажность во рту и защищает от микробов, слюна также может использоваться для раннего выявления риска развития заболеваний, связанных с избытком жира в организме.

Исследователи из Федерального университета Сан-Паулу (UNIFESP) и Университета Кампинаса (UNICAMP) в Бразилии провели исследование, в котором они использовали уровень мочевой кислоты в слюне для прогнозирования процентного содержания жира в организме подростков и выявления тех, у кого есть избыток жира, даже если у них не было симптомов заболевания, связанного с хроническим ожирением.

Исследование было поддержано FAPESP (Исследовательский фонд Сан-Паулу). Результаты опубликованы в журнале Nutrition Research .

Цель исследования состояла в том, чтобы определить надежные биомаркеры в слюне, которые коррелируют с теми, которые обнаруживаются в крови, как вклад в разработку быстрых тестов для мониторинга здоровья, особенно у детей.

«Идея состоит в том, чтобы сделать возможным более широкое использование слюны в качестве альтернативного биологического образца для клинического анализа. Преимущество слюны в том, что ее можно собирать несколько раз неинвазивно и безболезненно, как мочу», — говорит Паула Мидори Кастело, профессор UNIFESP в г. — сказала Агенсия ФАПЕСП Диадема и главный исследователь проекта.

По словам Кастело, исследование показало, что уровень мочевой кислоты в слюне является хорошим предиктором процентного содержания жира в организме даже у подростков, считающихся здоровыми, хотя связь между этими двумя факторами плохо изучена и требует дальнейшего изучения.

Мочевая кислота — конечный продукт метаболического распада пуринов, азотистых оснований ДНК и РНК. Он накапливается в крови и, в гораздо меньших количествах, в слюне. Хотя мочевая кислота действует как антиоксидант, когда ее уровень в крови и слюне становится слишком высоким из-за нерегулируемого распада пуринов, это может привести к предрасположенности к развитию гипертонии, воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Методы

Исследователи собрали образцы слюны 129 девочек и 119 мальчиков. Помимо мочевой кислоты, они измерили уровни ряда других веществ, включая холестерин и витамин D.

Испытуемые были в возрасте 14-17 лет и учились в государственных школах города Пирасикаба, штат Сан-Паулу. Сначала они ответили на анкету о своем медицинском и стоматологическом анамнезе. Они также прошли обследование полости рта, чтобы исключить участников с кариесом и / или заболеваниями пародонта (воспаление десен).

«Известно, что кариес и заболевания пародонта влияют на параметры слюны, такие как pH [кислотность], электролитический состав и биохимию. Оба они связаны с секрецией веществ, которые могут изменять состав слюны», — пояснил Кастело.

Остальные участники затем подверглись антропометрической оценке, которая включала измерения роста, веса и процентного содержания жира в организме, а также массы скелетных мышц, с использованием анализатора биоэлектрического импеданса, который измеряет сопротивление слабому току при его прохождении через тело.

Образцы слюны брали дома после того, как испытуемые голодали в течение 12 часов. Образцы собирали с помощью пластиковой пробирки Salivette, содержащей ватный тампон. Уровни холестерина, мочевой кислоты и других веществ измеряли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), метода аналитической химии, который разделяет, идентифицирует и количественно определяет каждый компонент в смеси.

Статистический анализ данных показал, что подростки с высоким уровнем мочевой кислоты в слюне также имели более высокий процент жира в организме.

Используя линейную регрессию (статистический метод, который анализирует взаимосвязь между переменными), исследователи также смогли предсказать процентное содержание жира в организме на основе уровня мочевой кислоты в слюне .

«Уровень этого соединения в слюне оказался надежным индикатором накопления жира в организме даже у подростков, которые не лечились от хронических заболеваний. Это могло бы стать основой для точного неинвазивного метода мониторинга диетического здоровья и достижения раннего выявления изменения в состоянии питания », — сказал Каштело.

Источник

Портал обо всем