Самые старые из известных в мире окаменелостей змей: время откатывается почти на 70 миллионов лет назад

Открытие, сделанное международной группой исследователей, в том числе профессором Университета Альберты Майклом Колдуэллом, отбросило назад время эволюции змей почти на 70 миллионов лет.«В исследовании исследуется идея о том, что эволюция внутри группы под названием« змеи »намного сложнее, чем считалось ранее», — говорит Колдуэлл, профессор факультета естественных наук и ведущий автор исследования, опубликованного сегодня в журнале Nature Communications. «Важно отметить, что в настоящее время существует значительный пробел в знаниях, который необходимо восполнить с помощью будущих исследований, поскольку ископаемые змеи не известны от 140 до 100 миллионов лет назад».

Новые знания от древних змейСамая старая из известных змей, обитающая в окрестностях Киртлингтона в Южной Англии, Eophis underwoodi, известна только по очень фрагментарным останкам и была маленькой особью, хотя трудно сказать, сколько ей было лет на момент смерти. Самая большая змея, лигниты Portugalophis, из угольных месторождений недалеко от Гимароты в Португалии, была гораздо более крупной особью — около метра в длину. Некоторые из этих древних змей (Эофис, Португалофис и Парвираптор) жили в болотистых прибрежных районах на крупных островных цепях в западных частях древней Европы.

Североамериканский вид, Diablophis gilmorei, был обнаружен в речных отложениях на некотором удалении от суши в западном Колорадо.Это новое исследование проясняет, что внезапное появление змей около 100 миллионов лет назад отражает пробел в летописи окаменелостей, а не взрывное излучение ранних змей. С 167 до 100 миллионов лет назад змеи излучали и эволюционировали в сторону вытянутой формы тела с уменьшенными конечностями, характерной для ныне хорошо известных морских змей возрастом ~ 100-90 миллионов лет с Западного берега, Ливана и Аргентины, которые все еще обладают маленькие, но хорошо развитые задние конечности.Колдуэлл отмечает, что идентификация окончательных особенностей черепа змеи показывает, что окаменелости, ранее связанные с останками других ящериц, не являющихся змеями, представляют собой гораздо более ранние временные рамки для первого появления змей.

«Основываясь на новых доказательствах и путем сравнения с живыми безногими ящерицами, которые не являются змеями, в статье исследуется новая идея о том, что эволюция характерного змеиного черепа и его частей возникла задолго до того, как змеи потеряли свои ноги», — объясняет он.Он добавляет, что распределение этих недавно идентифицированных самых старых змей, а также анатомия черепа и элементов скелета дает понять, что еще более старые окаменелости змей ждут своего часа.Видео: https://www.youtube.com/watch?v=9SJFHsMO1BU


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *