Самообучающиеся руки робота

«Отечественная совокупность обучается, пробуя и исследуя самостоятельно — так же, как младенцы приближаются к новым объектам», — говорит доктор наук нейроинформатики врач Хельге Риттер, возглавляющий проект Famula совместно со спортивным ученым и когнитивным психологом доктором наук врачом Томасом роботами и Шаком Privatdozent. Врач Свен Ваксмут.Исследователи CITEC трудятся над роботом с двумя руками, что основан на людских руках с позиций формы и мобильности.

Мозг робота для этих рук обязан обучиться различать предметы повседневного обихода, такие как кусочки фруктов, посуда либо мягкие игрушки, на базе их цвета либо формы, и того, что имеет значение при попытке схватить объект.Человек как модельБанан возможно держать, а кнопку возможно нажимать. «Совокупность обучается распознавать такие возможности как характеристики и сооружает модель для повторной идентификации и взаимодействия объекта», — растолковывает Риттер.С целью достижения данной цели междисциплинарный проект объединяет работу в области ИИ с изучениями из вторых дисциплин.

К примеру, исследовательская несколько Томаса Шака изучала, какие конкретно характеристики участники изучения вычисляли серьёзными для хватательных действий. В одном изучении испытуемые должны были сравнить сходство более 100 объектов. «Было страно, что вес практически не играет роли.

Мы, люди, по большей части надеемся на размер и форму, в то время, когда различим предметы», — говорит Томас Шак. В другом изучении глаза испытуемых были закрыты, и им приходилось держать в руках кубики, каковые различались по весу, размеру и форме. Инфракрасные камеры фиксировали перемещения их рук. «Именно поэтому мы определим, как люди прикасаются к какие стратегии и объекту они предпочитают применять для определения его черт», — растолковывает Дирк Кестер, член исследовательской группы Шака. «Само собой разумеется, мы кроме этого выясняем, какие конкретно неточности делают люди, слепо обращаясь с предметами».

Совокупность ставит себя на место собственного «наставника»Врач Роберт Хашке, сотрудник Хельге Риттера, стоит перед громадной железной клеткой с обеими столом и роботизированными руками с разными тестовыми объектами.

В собственной роли наставника по обучению людей врач Хашке оказывает помощь совокупности познакомиться с новыми объектами, информируя роботам руками, какой объект на столе они должны проверить следующим. Для этого Хашке показывает на отдельные объекты либо дает голосовые подсказки, к примеру, в каком направлении возможно отыскать увлекательный для робота объект (к примеру, «позади, слева»). Применяя датчики глубины и цветные камеры, два монитора показывают, как совокупность принимает внешнюю среду и реагирует на инструкции людей.«Чтобы выяснить, с какими объектами им направляться трудиться, руки роботов должны мочь трактовать не только разговорный язык, но и жесты», — растолковывает Свен Вахсмут из Центральной лаборатории CITEC. «И они кроме этого должны быть в состоянии поставить себя в положение человека, дабы кроме этого задать вопрос себя, верно ли они осознали».

Вахсмут и его команда не только несут ответственность за языковые возможности совокупности: они кроме этого придали ей лицо. С одного из мониторов Флоби смотрит за перемещениями рук и реагирует на инструкции исследователей. Флоби — это стилизованная голова робота, которая дополняет действия и язык робота мимикой.

В рамках совокупности Famula на данный момент употребляется виртуальная версия робота Flobi.Познание людской сотрудничества

В ходе проекта Famula исследователи CITEC выполняют фундаментальные изучения, каковые смогут принести пользу самообучающимся роботам будущего как дома, так и на производстве. «Мы желаем практически осознать, как мы обучаемся« схватывать »внешнюю среду руками. Робот разрешает нам контролировать отечественные выводы в действительности и шепетильно выявлять пробелы в отечественном понимании. Поступая так, мы вносим собственный вклад в будущее применение сложных многопалых рук роботов, каковые сейчас все еще через чур дороги либо сложны для применения, к примеру, в индустрии », — поясняет Риттер.Наименование проекта Famula расшифровывается как «обучение и Глубокое знакомство, основанное на совместных языке и ручных действиях: от анализа к реализации».

Проект трудится с 2014 года и сейчас ограничен октябрем 2017 года. Над проектом совместно трудятся восемь исследовательских групп из Кластера передового опыта CITEC. Famula — один из четырех масштабных проектов CITEC; другие проекты включают в себя квартиру для обслуживания роботов, шагающего робота Hector и виртуальное тренировочное пространство ICSpace.

В рамках инициативы по совершенствованию Deutsche Forschungsgemeinschaft (Германский исследовательский фонд, DFG) CITEC финансируется федеральным правительством и правительством штата (EXC 277).


6 комментариев к “Самообучающиеся руки робота”

  1. Голодяева Кристина Яновна

    В таком возрасте воздержание для матушки грозит недержанием и «утечкой » руцкого духа

  2. потому что сильного человека трудно сломать, а слабый и после санатория выглядит как доходяга

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *