Понимание потери льда в самых холодных регионах Земли

Внутреннее таяние относится к ледникам на очень высоких широтах и ??над уровнем моря, а также ко многим внеземным ледникам, например, на Марсе. Таким образом, для точных измерений в этих средах, процессы проникновения солнечной радиации в лед и подповерхностный дренаж и сток льда должны быть включены в моделирование поведения ледников на очень высоких широтах и ??над уровнем моря.Группа ученых, в том числе сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории, поддерживаемый Министерством энергетики США, изучила загадку таяния и стока, используя модели льда.

Температура в месте расположения ледников Сухой долины Мак-Мердо в Антарктиде никогда не поднимается намного выше порога таяния в течение всего лета. Команда исследовала два процесса:(1) проникновение солнечной радиации в лед и(2) дренаж подземного таяния льда, а также их роль в формировании стока с ледников Сухой долины.Ученые последовательно добавили эти процессы в модель энергетического баланса и применили эту модель к трем участкам ледников, используя 13-летние почасовые метеорологические данные. Результаты моделирования показывают, что включение обоих процессов необходимо для точного моделирования потери, плотности и температуры льда на этих ледниках.

Хотя таяние на поверхности ледника происходит редко, внутреннее таяние на 5-15 сантиметров ниже поверхности льда является обширным, и его дренаж составляет ~ 50% всей потери льда за лето. Это согласуется с полевыми наблюдениями за подземными потоками и образованием коры выветривания.Команда определила годовой цикл образования коры выветривания летом и ее удаления в течение 10 месяцев зимней сублимации.

Сложность таяния льда при температурах воздуха, близких к температуре таяния, приводит к тому, что эти ледники иначе реагируют на изменения климата, чем ледники в более теплом климате.Эта работа финансировалась Управлением полярных программ Национального научного фонда (NSF) (гранты ANT-0423595 и ANT-0233823), программой моделирования земной системы Управления биологических и экологических исследований в Управлении науки Министерства энергетики США. и грантом NSF Центру дистанционного зондирования ледяного покрова (CReSIS; Grant ANT-0424589).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *