Появляются новые подробности о температуре и подвижности нижней коры Земли в Скалистых горах.

Температура играется фундаментальную роль в определении прочности, плавучести и толщины нижней коры. Несколько исследователей под управлением Университета штата Колорадо в первый раз составила вязкости и карту температуры нижней коры и поняла, что под большей частью западной части Соединенных Штатов слой достаточно тёплый, дабы быть родным к начальной точке плавления и, следовательно, достаточно жидкий.

Это новое изучение говорит о том, что большие области нижней коры имеют маленькую прочность и что в течение нескольких миллионов лет может привести к сглаживанию многих гор в западной части США.«Наличие карты температуры дает нам представление о том, как прочна плита», — сообщил Дерек Шутт, доцент кафедры геолого-геофизических изучений CSU. «Мы поняли, что имеется места, где корка не хватает прочна, дабы удерживать рельеф».Представьте себе три ломтика Silly Putty, два замороженных кусочка, лежащие сверху и снизу одного, имеющего комнатную температуру.

В то время, когда вы надавите на верхний слой, теплая замазка Silly Putty станет плоской. Похожая механика трудится в земной коре.

«Горы образованы силами, толкающими предметы, и обрушением не сильный мест», — вычисляет Шутт.Он утвержает, что внешние силы возможно смогут давить на кору, и эта сила может передаваться глубоко вовнутрь суши, что именуется орогенным плаванием. Новое изучение предполагает, что данный процесс может происходить чаще, чем считалось ранее.«Это может привести к образованию гор на громадном расстоянии от того места, где вы толкаете вещи», — сообщил Шутт. «Потому, что нижняя кора подвижна, сила может передаваться на громадное расстояние».

Ученые в большинстве случаев считаюм, что тектонические плиты либо литосфера складываются из коры и холодной верхней мантии. Но в этом новом анализе команда заметила что-то похожее на шарикоподшипники, скользящие между мантией и корой. Не смотря на то, что это и не было неожиданностью, это изучение разрешило отобразить размеры областей, напоминающих шарикоподшипники.«Шариковые подшипники отделяют то, что происходит в мантии, от того, что происходит в коре», — сообщил Шутт.

Исследователи вычислили температуру на дне земной коры, которая различается по толщине, методом измерения скорости сейсмических волн, распространяющихся вблизи границы раздела между нижней корой и самой верхней мантией.В западной части США корка весьма тёплая, исходя из этого она такая не сильный.«В целом мы знаем, что нижняя кора на западе Соединенных Штатов думается горячей», — сообщил Шутт. «Но это первый раз, в то время, когда мы вправду смогли приписать температуру конкретному месту».

Он утвержает, что полученные эти не через чур необычны. Но изучение имело возможность бы привести к более глубокому пониманию того, из-за чего существуют горы, и, более конкретно, из-за чего они существуют в местах, где температура в нижней части земной коры так высока.

Шутт и несколько исследователей продолжат изучение обстоятельств различий в прочности тектонических плит в рамках текущего проекта между Национальным университетом Колорадо, Национальным университетом Юты и Океанографическим университетом Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Это изучение финансируется программой Earthscope Национального научного фонда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *