Плодородие почвы: глобальная карта pH почвы: как pH почвы изменяется между влажным и сухим климатом

Но что осталось неизвестным, так это то, как изменяется pH почвы между влажным и сухим климатом. Новый анализ, проведенный исследователями Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, проливает свет на эту загадку, показывая, что сдвиг происходит внезапно, прямо на границе между влажными и сухими условиями. Результаты опубликованы в журнале Nature.

«Мы обнаружили, что если вы отправитесь во влажный климат — места, где можно ожидать найти лес, будь то в высоких широтах или в Амазонии — pH будет кислым», — сказал ведущий автор Эрик Слессарев, доктор философии. студентка факультета экологии, эволюции и морской биологии UCSB. «Если вы отправитесь в сухой климат, pH будет щелочным. Это то, что мы ожидали. Но наш анализ смог подтвердить, что переход между этими двумя зонами очень резкий.

«Достаточно небольшого изменения климата, чтобы перейти из этой кислой зоны в щелочную, а почв с промежуточным pH меньше, — добавил Слессарев. «Эти почвы находятся в таких местах, как Айова или Украина, которые — не случайно — являются местами, интенсивно возделываемыми, потому что эти нейтральные почвы наиболее плодородны. Экстремальный уровень pH, как правило, вреден для сельскохозяйственных культур по ряду причин».

Уровень pH почвы колеблется от 0 до 14, при этом 7 — нейтральный. Уровни ниже 7 являются кислыми, а уровни выше — щелочными. Нейтральные почвы встречаются реже, чем крайние, и имеют тенденцию к скоплению при переходе от влажного климата к засушливому.

Исследовательская группа провела метаанализ с использованием почвенных баз данных из США, Китая, Канады, Австралии, Бразилии и Международного информационного центра почвенных исследований в Вагенингене, Нидерланды. Команда оценила примерно 60 000 точек данных, чтобы построить глобальную карту pH почвы.

«Одна вещь, которую мы можем извлечь из нашего анализа, заключается в том, что районы мира, от которых люди больше всего зависят в сельском хозяйстве, находятся на грани между влажным и сухим климатом, а также между кислыми и щелочными почвами», — сказал Слессарев. «Более того, наша работа демонстрирует, что pH почвы — и, следовательно, плодородие почвы — тесно связаны с климатом. Фактически, это похоже на лестницу, где существует ступенька между одним пространством и другим. части мира, находящиеся на грани этого шага, это означает, что очень небольшое изменение климата может иметь большое значение для функционирования системы ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *